Ветхтй Завет

«За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостию сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему… в голоде, жажде и наготе… Не успокоишься… И Господь даст тебе…трепещущее сердце, истаевание  очей и изнывание души. …И не будешь уверен в жизни своей.» Второзаконие XXVIII, 47-48, 65-66

«… и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых;»

Полный вариант: «… не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых; правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Второзаконие гл.16. — 19,20.

«Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь – убийцы. Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою, князья твои – законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.  Посему говорит Господь, Господь Саваоф, Сильный Израилев: о, удовлетворю Я  Себя над противниками моими и отмщу врагам Моим!» Ис. Гл.1, 21 – 24.

«Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено,..» Ис. Гл. 2, 12.

«Вот Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою, храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца, и старца, пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове. И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними. И в народе один будет угнетаем другим, и каждый — ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможей. … Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его». Ис. Гл.3, 1 – 5, 8.

«Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили». Ис. гл.3, 12.

«И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и вместо широкой епанчи – узкое вретище, вместо красоты – клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои – на войне». Ис. Гл.3, 16 – 24.

«И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: «свой хлеб будем есть и свою одежду носить, только пусть будем называться твоим именем, — сними с нас позор». Ис. Гл.4, 1.

«Не делай себе кумира… не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого  рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои.» Исх. 20. 5,6.

«Начальствующего в народе твоём не злословь».  (Исх. 22, 28)

«А вы будете у Меня царством священников и народом святым;» Исх. 19. 6.

Сирах

«Удар бича делает рубцы, а удар языка сокрушает кости; многие пали от острия меча, но не столько, сколько павших от языка; счастлив, кто укрылся от него, кто не испытал ярости его, кто не влачил ярма его и не связан был узами его;  ибо ярмо его – ярмо железное, и узы его — узы медные, смерть лютая – смерть его, и самый ад лучше его». Сирах. Гл. 28. 20 -24.

«Любящий золото не будет прав, и кто гоняется за тлением, наполнится им». Сирах. Гл. 31. 5.

« Послушайте меня князья народа, и внимайте, начальники собрания: ни сыну, ни жене, ни брату, ни другу не давай власти над тобою при жизни твоей; и не отдавай другому имения твоего, чтобы раскаявшись, не умолять о нем. Доколе ты жив и дыхание в тебе, не заменяй себя никем; ибо лучше, чтобы дети просили тебя, нежели тебе смотреть в руки сыновей твоих. Во всех делах твоих будь главным, и не клади пятна на честь твою». Сирах. Гл. 33. 18 – 23.

«Можно перенести всякую рану, только не рану сердечную, и всякую злость, только не злость женскую». Сирах. Гл. 25. 15.

«Соглашусь лучше жить со львом и драконом, нежели жить со злою женой». Сирах. Гл 25. 18.

«Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем». Сирах. Гл. 25. 24.

«Не давай воде выхода, ни злой жене – власти; если она не ходит под рукою твоею, то отсеки ее от плоти твоей». Сирах. Гл. 25. 28, 29.

«Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им. Кто учит своего сына, тот возбуждает зависть во врагн, а пред друзьями будет радоваться о нем. Умер отец его – и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе; при жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился; для врагов он оставил в нем мстителя, а для друзей – воздающего благодарность. Поблажающий сыну будет перевязывать раны его , и при всяком крике его будет тревожиться сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. Лилей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его». Сирах. Гл.30. 1 – 13.

«С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши, и со строптивым развратишися.» Псалтырь. К.3, 17, 26.

Ездра

«Зачем же смущаешься, когда ты тленен, и что мятёшся, когда смертен? Зачем не принял ты в сердце твоём того, что будущее, а принял то, что в настоящем?» 3 Ездры, гл7, 15,16.

«Погибают многие в этой жизни, потому что не радят о предложенном им законе Божием. Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны. А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.  Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его, презрели закон Его, отвергли обетование Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его. И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное.» 3 Ездры, гл.7, 20-25.

«Он отвечал и сказал: это – помышление о борьбе, которую должен вести на земле родившийся человек, чтобы, если будет побеждён, претерпеть то, о чём ты сказал, а если победит, получить то, о чём Я говорю. Эта та жизнь, о которой сказал Моисей, когда жил, к народу, говоря: «избери себе жизнь, чтобы жить». Но они не поверили ему, ни пророкам после него, ни Мне, говорившему к ним, что не будет скорби о погибели их, как будет радость о тех, которым уготовано спасение». 3 Ездры, гл.7, 57-61.

«Он отвечал мне и сказал: этот век Всевышний сотворил для многих, а будущий для немногих. … Многие сотворены, но не многие спасутся.» 3 Ездры, гл.8, 1,3.

«Ибо истинно не помышляю Я о делах тех созданий, которые согрешили, прежде смерти, прежде суда, прежде погибели; но услаждаюсь подвигами праведных,..» 3 Ездры, гл.8, 38,39.

«Но и в том дивен ты пред Всевышним, что смирил себя, как прилично тебе, и не судил о себе так, чтобы много славиться между праведными. Многие и горестные бедствия постигнут тех, которые населяют век, в последнее время, потому что они ходили в великой гордыне. А ты заботься о себе, и подобным себе ищи славы; ибо вам открыт рай, насаждено древо жизни, предназначено будущее время, готово изобилие, построен город, приготовлен покой, совершенная благость и совершенная премудрость. Корень зла запечатан от вас, немощь и тля сокрыты от вас, и растление бежит в ад в забвение. Прошли болезни, и в конце показалось сокровище бессмертия. Не старайся более испытывать о множестве погибающих. Ибо они, получив свободу, презрели Всевышнего, пренебрегли закон Его и оставили пути Его, а ещё и праведных Его попрали, и говорили в сердце своём: «нет Бога», хотя и знали, что они смертны.» 3 Ездры, гл. 8, 48-58.

Галерея | Запись опубликована в рубрике Цитаты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s