Логика Традиции в Арканах Таро

«В начале было Слово.»   Ин. 1. 1.

«Бытие есть бытие сознания, а сознание есть сознание бытия», — утверждает Традиция.

В своём совершенном и однородном Единстве, Абсолют, будучи единственным источником всякого Бытия, — не существует, но пресуществует; ибо ещё нет ни бытия, ни небытия, ни времени. Это «высшее, беспредельно свободное состояние Абсолюта; эта свобода делает возможным Его Проявление.» Владимир Мазепус.

«Аз Есмь» — Бог проявляет волю к Бытию, — первый акт Творения, первый акт божественного творчества. Бог утверждает собственное Бытие. Но «Бытие — есть внутренняя природа Сознания, а Сознание — есть внутренняя природа Бытия.» (Владимир Шмаков).

Потому «Аз Есмь» — в то же время есть осознание Богом Своего бытия. Так проявляется Божественная Премудрость, Изида — совершенное сознание Абсолюта. Бог сознаёт собственное бытие в Своём Единстве: как единственное однородное единство и как единство во множественности. Так проявляются противоположности, первые идеальные полюсы Мироздания: познающее и познаваемое, активное и пассивное, внешнее и внутреннее, сокровенное, устремление во вне и сосредоточенность в себе, индивидуальная творческая воля и восприимчивая творческая субстанция, разумная пластичная среда. Мужское и женское начала.

Так рождается Божественная Природа, Divina Natura. Идея Творения. Божественная Жизнь во всей Своей бесконечной Свободе, в совершенной, неисчерпаемой, безграничной свободе Творчества. Возникает дыхание жизни.

Но единственная единица, как единство во множественности, предполагает множество — совершенно ничем не ограниченное, — беспредельно бесконечное и неисчерпаемое, но в своём единстве иерархически структурированное в беспредельной и неисчерпаемой иерархии потенциальных возможностей воплощения.

Как отрицание иерархии, любой структуры вообще, как отрицание причинно-следственных связей — утверждается Хаос. В противоположность Бытию утверждается Небытие.

Божественный Логос претворяет бесконечные потенции идеальной Божественной Жизни в иерархии реального бытия. Созидается Мироздание. В мироздании утверждается жизнь; дыхание жизни — есть движение сознания от полюса к полюсу, — от осознания однородного единства к осознанию единства во множественности, от внешнего к внутреннему — и так во всей бесконечности сочетаний; древо жизни — древо бесконечных возможностей, осуществляемых в гармонии дыхания в бесчисленном сочетании всевозможных противоположностей в бесконечной иерархии бытия.

Принцип божественной индивидуальности воплощается в человеке. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему.» Быт.1.26. «Но произведя существо Человека Небесного, Он им воспользовался, как колесницей Меркаба, чтобы снизойти.» Зогар.

Утверждается совершенная индивидуальная человеческая монада, обладающая божественным «я», как образ и подобие Божества. При этом она, будучи совершенно свободной, находится в неустойчивом равновесии, ибо дарованная ей свобода открывает для неё самые различные возможности воплощения. И прежде всего: ограничиться ли воплощением в интеллигибельном мире или обрести способность переживать воплощение в ощущениях, в совершенной реальности воплощённого бытия и тем самым продолжить воплощение до самых низших уровней иерархии Творения. А также: ограничить ли свою волю согласием с волей Бога, веруя Ему и полагаясь на Него, или сохранить дарованную Богом свободу во всей её неограниченной полноте — и так познать добро и зло.

Первозданное человечество избирает путь абсолютного воплощения — свободу творить добро и зло (свершается грехопадение) и одновременно переживать воплощение в ощущениях совершенной реальности бытия. Человеку открывается мир чувств и ощущений. После воплощения в физическом мире человек обретает способности ощущать радость и чувствовать боль. Но связь с Абсолютом и даже со своим высшим и первозданным «я» ослабевает. Почти прерывается. Человек не в состоянии, как прежде, в чистоте сердца  духом созерцать Божество.  Истина же — есть Воля и Слава и Слово Бога Живого. (Нет и не может быть никакой иной истины или некоей умозрительной точки созерцания, с высоты которой возможно было бы судить Бога, — это логический абсурд.) Противление воле Бога — есть ложь, невежество и зло, которыми постепенно наполняется мир. Зло в мире поглощается только страданием. Потому нет в мироздании ничего выше жертвенности и благодарности.

Так инволюция бытия приводит к необходимости эволюции сознания. К стремлению к совершенству. К непрестанному поиску Истины. К творчеству.

Ибо Божественный Замысел включает в себя волю Бога к сотворчеству с человеком, к воплощению в мироздании индивидуальной воли каждого человека. Именно в этом заключается великая миссия человечества — в творческом преображении мироздания в сотворчестве с Богом. В этом — непредсказуемость и необратимость будущего, непредсказуемость и необратимость эволюции Творения.

Тайна жизни — в неисчерпаемости Абсолюта; сколь бы не было неисчерпаемым и грандиозным Творение, часть Абсолюта навсегда останется непроявленной, но именно она — источник и существо Вечной Жизни. Жизнь — это свобода; но при всей своей свободе, изменчивости и непредопределенности живое вечно остаётся самим собой. «Бесконечнократная бесконечность, ни коем образом не ограниченная, и есть существо жизни.» Владимир Мазепус.

Логика древней Традиции безупречна: Утверждая: «Аз Есмь», — Абсолют становится Богом, — чистая логическая абстракция становится реальностью. Принципиально Непознаваемое, Единая Первопричина всего сущего в инволюции бытия, в иерархии причинно-следственных связей, раскрывает Себя в Творении, тем самым открывает Себя человеческому представлению. И напротив, созерцание и мышление, логика и интуиция  естественным образом восходят к  пределу возможностей человеческого представления, за которым уже только Нечто абсолютно и принципиально Непознаваемое, Первопричина и смысл всего сущего. «Она не есть ни слово, ни мысль; Она и словом не выразима и не уразумеваема; … Она не есть дух в известном нам смысле, …ни что-либо другое из доступного нашему или чьему-нибудь из сущего восприятию; Она не что-то из не-сущего и не что-то из сущего; ни сущее не знает Ее такой, какова Она есть, ни Она не знает сущего таким, каково оно есть;  …выше всякого утверждения совершенная и единая Причина всего, и выше всякого отрицания превосходство Её, как совершенно для всего запредельной.» Дионисий Ареопагит. «Бог — причина и начало всего; сущность того, что существует; жизнь того, что живет; разум того, что разумно; ум того, что обладает умом; …просвещаемых — озарение; посвящаемых в таинства — высочайшее таинство; …и пекущихся об единении — единение; всякого начала  пресущественное и преначальное начало; и тайного Своего, то есть принадлежащего Ему знания, — благое даяние, насколько можно и доступно для каждого.» Иоанн Дамаскин. Такова Традиция, которой тысячи и тысячи лет, так или иначе это знание присуще всякой традиционной религии или философии.

________________

Подробнее: Владимир Мазепус, «О великих арканах Таро». Ещё подробнее: Владимир Шмаков, «Священная книга Тота. Великие арканы Таро».

Галерея | Запись опубликована в рубрике Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s