О традиционных человеческих ценностях

Человек имеет свободу воли. Именно потому он и человек.

При реализации свободы воли есть только два универсальных критерия выбора: истина и выгода.

Это именно то, что отличает  все мировые религии Традиции от сатанизма, христианство от антихристанства: Традиция избирает Истину и опирается на веру, сатанизм избирает выгоду и опирается на рациональный разум.

Традиция утверждает: человеческие «вечные ценности» — это не результат какой-либо биологической или общественной эволюции, они — от сотворения мира, это абсолютная реальность; «вечные ценности» — более реальны, чем мир, который сам есть только их порождение и отражение. Это та самая «твердь небесная», подножие и престол Господа, те высшие первопринципы и источники силы, универсальные законы космоса на которых держится мироздание.

Сатанизм, как идеология, не отрицает очевидного, но он сознательно не приемлет «вечные ценности» в качестве Истины, сознательно отрицает их. Он постулирует, что Творение можно было сотворить значительно лучше. Декларируя, что его цель — творчески усовершенствовать мироздание, каждый идеолог сатанизма стремится усовершенствовать его в первую очередь для себя.  В результате он пытается использовать и мироздание, и его законы исключительно в собственных интересах, опираясь на свой собственный разум, противопоставляя индивидуальность целому, индивидуальную волю воле Бога. Он судит и Бога и Его Творение исключительно исходя из  собственной индивидуальной выгоды.

Разумеется, в борьбе с Традицией антихристианство действует не прямо, но шаг за шагом разрушает веру, искушая человека мощью рационального разума, предлагая проверить истинность веры опытом, но так, чтобы прежде опыта человек отрёкся от веры, от Истины в которую верит — будто бы для того, чтобы затем судить совершенно объективно, — точно зная, что утрачивая веру, человек утрачивает и разум, и Истину, и свободу воли, но в наступившей слепоте, в этом «обмороке свободы» (Къеркигор)  обретает только тщеславие, гордость и томление похоти. Ибо разум человека начинает служить не духу, но плоти. Антихристианство поистине неисчерпаемо, вариантов бесчисленное множество, но суть всегда одна: Истины не существует или она недоступна человеку, выгода — это всё что может познать человек, чтобы отличать добро от зала.

Причина гибели всех великих цивилизаций, наций и государств всегда одна и та же: утрата веры в вечные ценности человечества как в объективную, в божественную реальность. Правда, добро, справедливость, верность, любовь, милосердие, красота, долг и честь не отвергаются сразу. Но постепенно начинают восприниматься уже не как неотъемлемые атрибуты Абсолюта, существующие объективно, но как некие человеческие «нравственные ценности», выработанные длительным опытом выживания человека и развития человеческого общества. Затем, — как «священные традиции». И, наконец, — уже  как народные верования, как фольклёр, — как те же самые принципы устроения общей коллективной выгоды, выгоды племенной, национальной, общественной, изложенные красиво и романтично в виде мифов, легенд и преданий. То есть попросту ложью.

Личная выгода прикрывается коллективной выгодой. Так жертвеннее и благороднее. Хотя очевидно: коллективная выгода — та же личная выгода, но с процентами  за коллективизм, ибо корпорация сильнее и надёжнее одиночки. Если сторонник коллективной выгоды бросается под танк, то не потому, что он предпочёл коллективную выгоду личной, но потому, что любит и ненавидит, потому, что Истина — реальна, а «вечные ценности» — абсолютны.

Почему не хорошо убивать маму? — это не выгодно для развития общества. В этом и заключается вся животная сущность либерализма. И никакой синтез или компромисс здесь невозможен.

И если мы видим, что повсюду, где власть на человеком приобретает выгода, где торжествует страсть к роскоши и телесным наслаждениям, — там нации и государства приходят в упадок и гибнут, и напротив, — там где сохраняется и укрепляется вера в истину, в добро и справедливость как в высшую и подлинную реальность, где элита руководствуется не выгодой, но долгом и честью, там повсюду — развитие и расцвет, то не должны ли мы уже совершенно окончательно признать, что вера в объективное существование «вечных ценностей» — истинна, а поклонение выгоде — есть ложь?

«Подобно тому, как нет ничего прекраснее познания истины, так и нет ничего постыднее одобрения лжи и постановления её на место первой.» Марк Туллий Цицерон.

Перед революцией ежедневно в тысячах церквей России на утренней литургии священник, как и положено, выносил чашу со Святыми Дарами, и ни один человек не подходил к причастию. После слов: «Со страхом Божиим и верою приступите,..» священник возвращался с нетронутой чашей в алтарь.

Уже во второй половине 19 века в результате непрестанного европейского просвещения русская аристократия причащалась только один раз в год. На Пасху. Праздник такой у них был. Такой забавный красивый традиционный этнографический обряд…

А потом они предали веру, царя и Отечество. В годы революции и красного террора Россия явила святых мучеников за веру больше, чем весь христианский мир за 2 тысячи лет. Такие жертвы не бывают напрасны. Сегодня по воскресениям и праздникам в нашей небольшой церкви одно только таинство причастия длится до 40 минут! Ибо по слову апостола Иакова: «Сомневающийся да не думает получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих».

Итак, ответ имеем уже 2000 лет: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.» Мф. 6. 33

Галерея | Запись опубликована в рубрике Государство, Общество, Семья, Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s