Рай и ад

Ангелы были сотворены Богом прежде человека. Ангелы — самые близкие к Богу существа. Это могущественные, пламенеющие умы, ибо полны божественной любви к Богу, и потому свободно созерцают божественную Истину — волю Его. Это служебные духи Божие. И, будучи разумными, подобно Богу и человеку, тоже имеют свободную волю.

И у ангелов был этот выбор: ограничить свою свободную волю волею Бога, творить только Его волю, как свою, ни в чём не отступая от Истины, добровольно отвергаясь от свободы творить зло, или оставить себе ничем не ограниченную свободу, следуя только своему разуму, взыскуя некой абстрактной «высшей истины», с высоты которой можно было бы испытать и судить Самого Бога, Его Истину, Его волю.

Ангелы сделали свой выбор мгновенно, раз и навсегда, и уже не могут изменить его, не потому что ограничены в свободе воли, а потому что совершенны. Они не изменяют своему слову. Никогда не преклоняют своей воли.

Но отвергнув волю Бога как Истину, единую и единственную, падшие ангелы по-существу утратили разум, лишились божественной благодати, лишились любви и способности ясно созерцать Истину Божию, разум их оказался во тьме своеволия и гордыни, во власти логики без начал, «логики в пустоте, логики без корней». Утратив веру, они утратили свою первозданную близость к Богу и ангельское достоинство. Сделались демонами.

Чтобы они не делали, с тех пор ничто не приносит им ни радости, ни удовлетворения, ни покоя. Без божественной благодати, без божественной любви они непрестанно мучаются, страдают и страждут. Всегда в ярости, в злобе, они напрягают все свои умственные и духовные силы, чтобы сделать по-своему, чтобы перестроить мир по своей собственной воле вопреки воле Бога. Будучи уверены, что Творение Бога несовершенно, они жаждут насладиться,  насытиться злом и так достигнуть блаженства.

Но не могут превозмочь Истину, ибо не-сущее не может превозмочь сущее.

«И сущее именуем благом, поскольку оно имеет для себя образы в сущем Боге; а не-сущее именуем злом, поскольку не-сущее произведено демоническими или человеческими волеизъявлениями.»  Афанасий Александрийский.

Чтобы существовало не-сущее, необходимы непрестанные демонические или человеческие усилия. Сущее существует естественно и без усилия в силу самой своей природы, ибо сотворено Богом.

Не-сущее есть только искажение сущего. Так, чтобы существовали круги на воде, надо непрестанно бросать в неё камни.

И потому демоны не могут ничего творить сами, но только искажают, разрушают, извращают, лгут, кривляются, оскверняют сотворённое Богом. Но уверены, что творят. Но не могут достигнуть успеха. Никак не завершат строительство своего демонического,  «разумного, справедливого и совершенного рая», который строят, в том числе, на земле.

Ибо Воля Бога и законы Его незыблемы и непреодолимы. А Истина Его абсолютна. Вне Истины, которая есть воля Бога, не существует никакой другой истины, ни высшей, ни абстрактной, — но только морок, ослепление гордыней, насилие, ложь, лукавство и безысходность.

Потому Бог для них — противник, и воля Его — зло, в своём ослеплении они уверены, что Бог и Его «несовершенная воля» — единственная причина всеобщих страданий, источник смерти, причина их непрестанных мучений и неудач.

В этой своей титанической, непрестанной борьбе они делают всё, чтобы как можно больше человеческих душ оставить под своей властью навечно. Чтобы посрамить Бога, нанести Ему поражение и доказать Ему свою правоту перед Ним.

Ибо каждый человек подобен Богу, есть образ и подобие Бога. Только человек, имея разум и свободную волю, имеет плоть, пронизывая собой мироздание «от неба до земли». И тем подобен Творению Бога в целом. Он сам — целый мир, целая вселенная, и одновременно, часть единого божественного мироздания. Изменяя себя самого, он изменяет мироздание в целом. Так эволюция божественного Творения связана с духовной эволюцией каждого человека. Так в сотворчестве с Богом он творит будущее мироздания. В этом предназначение человека, его ответственность перед Богом, перед самим собой, перед всеми существами во вселенной.

Перед каждым человеком выбор — длинною в жизнь: Бог или демоны, добро или зло, Истина или выгода, рай или ад.

Представить себе, что есть рай, и что — ад, очень просто.

Вспомните, когда Вам было покойно и хорошо. Радостно и легко. Когда Вы были счастливы и влюблены, жизнь была полна смысла, а земля и небо — прекрасны и совершенны! Вспомните, как Ваш ребёнок делал первые шаги, как улыбается Вам, как Вы брали его на руки и радовались его ангельской, чудесной улыбке.

Вспомните радость творчества и удовольствие от работы, восторг от созерцания красоты, которая есть «блеск истины», изумление во время чтения, когда открываются вдруг недоступные прежде истины и сокровенные смыслы, вдохновение или озарения во время молитвы. Вспомните, когда Вы были благодарны, радостны, великодушны, добры. Когда Ваша «совершенная любовь изгоняла страх». Помните, «Смерть! где твоё жало?! Ад! где твоя победа?!» Или Рождественскую ночь, как искали звезду, и что тогда ощущали. Вот это и есть рай. В эти минуты Вы в раю, ибо благодать Божия присутствует в Вас. Только сейчас через плоть, «как бы через мутное стекло, а потом лицом к лицу». И потому потом — бесконечно ярче, яснее, сильнее.

То же и с адом.

Вспомните раздражение. Страх. Боль. Зависть. Обиду. Насилие и ложь. Ненасытность. Неуверенность и беспокойство. Томление и тоску. Отвращение. Безобразие. Состояние ненависти. Скуку. Жар. Жажду. Голод и холод.

Когда Вы в страхе, в ярости, озлоблены, в отчаянии или в тоске, когда всё кругом бессмысленно и безобразно, пусто, когда непременно надо куда-то бежать — на работу, в театр, на встречу, в гости, в кино, в ночной клуб, на выставку или на тусовку. И всегда мало денег, мало власти, мало успеха, признания и поклонения.

Как белка в колесе, человек, лишённый благодати, рвётся от удовольствия к удовольствию, от страсти к страсти, от измены к измене, от путешествия к путешествию, но ничто не приносит ни радости, ни удовлетворения, ни покоя. Это ад. А потом — всё это одновременно, но бесконечно яростнее, безобразнее и страшнее.

И никакой благодати, никакой надежды или любви. Только ярость, жажда, ненасытимость, бесконечный страх, безысходная злоба и тоска.

И мы вроде бы всё это знаем. Но не принимаем всерьёз. Или откладываем на потом. Чтобы в этой, единственно важной для человека борьбе, «борьбе с духами злобы поднебесной», вновь завоевать себе первозданную свободу.

В заключение бриллиант № 50 из «Духовных копей» Ивана Охлобыстина:

«Было дело, что просвещенный в области духовной молодой иерей из города, отец Борис, укорил отца Савву за дружбу с одним атеистом.
— Что тут поделаешь, — развел руками преподобный. — Господь так любит людей, что для тех, кто твердо убежден, будто Его нет, Его действительно нет. Человеческому рассудку это непостижимо, но хотя бы оцените уровень свободы

Галерея | Запись опубликована в рубрике Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Рай и ад»

  1. Константин:

    Бриллиант №50 меня тоже сильно поразил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s