О смысле жизни

Кажется, по настоящему смысл человеческой жизни придаёт только война. За свободу. За Родину. За царя. За новые рынки сбыта. За независимость или за мировое господство. Хотя бы потому, что на войне можно героически умереть. Или выжить и победить. А победитель получает всё. Но «горе побеждённым». Ценность жизни на войне многократно возрастает.

Если нет войны, должна быть борьба. За выживание, за будущее своих детей, за привилегии, за всю полноту собственной самореализации. За власть, за славу или за любовь женщины.

Пока идёт война (или продолжается борьба), не может возникать вопросов о смысле бытия. Вы — живёте.

Впрочем, можно устать и от борьбы.

Лучше всего, если в Вашем сердце пламенеет любовь. Пока имеешь любовь, проповедуешь вечную жизнь. Легче всего обрести любовь к женщине, к детям, к высокому искусству. К Родине, даже к Истине и благочестию. Но надёжнее всего — к Богу. Но это и труднее всего.

Поиски смысла жизни не совместимы с жизнью. Если Вы задаёте себе такие вопросы, в Вашей жизни что-то не так.

Так гибли великие цивилизации. Достигнув всего, от изобилия благ, люди утрачивали любовь и начинали задаваться вопросами о смысле существования, о смысле человеческого бытия. Вдруг становилось ясно, что жизнь, — жизнь как триумф, жизнь на вершине развития великой человеческой цивилизации во всей её «цветущей сложности», славе и богатстве, к которой столько стремились, которой было принесено столько жертв, куда вложено столько труда, для достижения которой в течение целых столетий свершалось столько подвигов, делалось столько славных свершений, не стоила даже тех усилий, которые были необходимы для её продолжения. Элиты разлагались, отступали от веры. А затем предавали царя и Отечество.

Наша цивилизация претендует на бессмертие. Она вполне способна обходиться и без любви, и без войн. Современным элитам нечего предавать. Всё уже предано и продано. Сама эта элита — есть порождение непрестанного предательства и отступничества. От христианства. От аристократических идеалов. От чести и долга. От присяги. В её истоках — предательство царей, королей, своего Отечества. Ибо деньги не имеют национальности.

Изначально, — и подспудно, и прямо, — на уровне сознания, и на уровне подсознания,  законодательно, образом жизни и государственным устройством, — смыслом человеческой жизни объявляются выгода, наслаждения и успех. В погоне за успехом, за прибылью и наслаждениями многие гибнут от передозировки или в азарте борьбы, так и не успевая задать себе этот извечный вопрос: в чём смысл жизни? Те, кто ещё жив, всецело увлечены процессом. Или настолько невежественны, что не в состоянии сформулировать проблему просто потому, что не знают таких слов. Дополнительный бонус — саморегуляция численности за счёт сокращения рождаемости и генетической деградации потомства. В век роботов, экстази и ночных клубов дети не рентабельны. Но в каком положении оказываются элиты? Чем они мотивируют своё бытие? Ни любви, ни войн, ни героизма, ни доблести, ни чести. Разве только беззаветным служением сатане? Или они достигли-таки наивысшего искусства жить?

Вуди Аллен в свои 80 лет (его последний фильм «Светская жизнь» — настоящий шедевр) сформулировал поразительный принцип: «Не стоит расстраиваться оттого, что жизнь бессмысленна. Наслаждайтесь тем, что жизнь не имеет смысла». — Гениальное преодоление фундаментального гносеологического тупика в полной гармонии с ценностями современной цивилизации. Вот бы научиться.

Жизнь — это дар любви. Ничем и никак не ограниченная высочайшая совершенная свобода. Не связанная даже своим смыслом.

Любовью Бог сотворил мир. Мир — это дар. Как и родители радуются своему ребёнку, пребывая в любви к нему и к друг другу, в радости своей ожидая от него взаимной любви, так Бог изливает свою любовь «на правых и неправых», и радуется с радующимися и состраждет со страждущими, как и страдал на кресте с разбойниками, никому не отказывая в милости, даруя благодать и дары Святого Духа,  жизнь и свет Истины, смиряясь даже до самой крестной смерти Своей, чтобы жертвою Своею, жертвой совершенной любви, преодолеть земные несовершенства и смерть, даровать людям спасение и вечную совершенную жизнь. Живите. «Радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите.»

Галерея | Запись опубликована в рубрике Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «О смысле жизни»

  1. Юра, спасибо за статью. И нервы пощекотал, и мозги расшевелил. Но все равно, лучше быть здоровым и богатым, чем больным и бедным.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s