О фитнесе

Ницше не без основания утверждал: «Брюхо является причиной того, что человеку не так-то легко возомнить себя Богом». А фитнес, если не совершенно, то в значительной степени устраняет это затруднение. Особенно в эпоху повсеместного доминирования «религии денег».

Фитнес обожествляет тело. Ницше скорбел, что человек зависим от потребностей тела, от материи, от материальных сил. Фитнес предлагает сделать тело (и его взаимодействие с материальным миром) совершенным. А совершенство — атрибут Абсолюта. Бесконечное стремление к телесному совершенству создаёт иллюзию стремления к Абсолюту, к Богу, к подлинному совершенству. Кроме того, телесное совершенство стоит денег, приносит прибыль ростовщикам и двигает экономику.

Тренированное пузо и деньги, — и чем ты не Бог?! Или не Богиня?!

Вот подлинный фитнес-дискурс всего этого фитнес-гламура. Это едва ли не самый высоко-статусный вид потребления в современном «обществе потребления», — этим объясняется совершенно на первый взгляд необъяснимое и даже безумное, почти рабское, всеобщее увлечение фитнесом. Даже в ущерб здоровью. Даже мужчинами.

Фитнес — квинтэссенция материализма. Когда в мозгу доминирует мозжечок, а лобные доли не находят себе места. Когда мужчина — спортсмен, боец вольного стиля, а не философ или священнослужитель. Этому учит нас Голливуд, социальные сети, реклама, ТВ, ценники и показы мод.

«Если у тебя тренированные ягодицы и достаточно денег, чтобы «на самом достойном уровне» наслаждаться всевозможным потреблением, — тебе не надо учиться, читать Евангелие, Пушкина или Иоанна Дамаскина, слушать Моцарта или Прокофьева, изучать византийскую мозаику, работы Джотто или Андрея Рублёва, — это для неудачников, для толстых и нищих. А у Тебя — всё уже есть! Ты — Бог! Ты этого достоин!» Вот главный лозунг современной цивилизации и индустрии принудительного потребления и наслаждений. Такое время.

Да. В благополучные времена миром правят священнослужители и философы. Именно они воплощают в себе подлинное высшее мужское творческое начало. Не существует женщин-философов.

Именно религия (или философия) определяет что есть добро, а что — зло, что есть Истина, а что — ложь. Что должно быть. А чего нет. Религия определяет культуру, культура определяет всё. Только в пространстве культуры возможно существование, становление и развитие человека. «Человек есть то, во что он верит». Мужчина созидает культуру, а женщина придаёт ей смысл.

Не то теперь. Миром правят капиталисты — ростовщики. А на философе много не заработаешь. Он не поддаётся зомбированию, не встраивается в «общество потребления».

Да. Бог потребления имеет накаченные ягодицы, плоский живот и толстый кошелёк. И угнетённые лобные доли мозга.

*****

Казалось бы, причём тут ягодицы? Нет, интуитивно,  эстетически понятно. Но всё-же не просматривается ясной логической связи.

Вот цитата из статьи прот. Олега Стеняева «Как не перепутать ад с раем»: ««Как мужская, так и женская сексуальность может рассматриваться как крушение открытости навстречу сексуальной инаковости – той открытости, которую рождает эрос. Гомосексуальность означает неудачу в осуществлении внутренней цели человеческой сексуальности»[Ливио Мелина]. И если в библейском понимании брак – это соединение с другой половой инаковостью, то в гомосексуальности это нарциссическое (эгоистическое) обращение на самого себя, замыкание на себе самом (или предельно подобном себе). Это поклонение на уровне нарциссизма, это любование собственным телом и подобными телами других людей. В таком чувстве отсутствует движение любви и более наблюдается эгоистическое самолюбие – нарциссическое себялюбие, не способное приблизиться к половой инаковости, то есть выйти за пределы собственного пола. Такая замкнутость, свойственная всему эгоистическому, прямо происходит от безрассудного стремления к самоутверждению через унижение других, имеющего целью только личное благо личности, замкнутой на самой себе.»

Там же подчёркивается, что нарциссизм и гомосексуализм неизменно расцветают в эпоху упадка любой великой цивилизации.

Дорогая одежда и роскошное тело. Яхты. Ну хотя бы Порше. Или Майбах. Всё — что стоит денег. А интеллект бесплатен, — книги дёшевы и доступны.

Ну когда такое роскошное тело в такой дорогой одежде выходит из такой дорогой машины… — «раскройте рты!..» — ну разве возможно не восхититься таким совершенством?! Какая тут любовь?! К кому?! Женщина становится конкурентом — она красивее, гламурнее и привлекательнее.

Фитнес-дискурс и фитнес-гламур насквозь пропитаны нарциссизмом и гомосексуализмом. Наслаждение роскошью напоказ. Наслаждение унижением каждого, кто «не может себе это позволить». Как они сейчас выражаются: «Ты завидуешь. Ты просто не можешь это себе позволить!» 

Ни слова о таланте, о способностях, о творчестве, о преодолении, о свершениях, о труде. Им кажется, что деньги можно только наследовать. Или пилить, — если родился в «приличной семье». Проблемы с лобными долями мозга — результат тотального НЛП (нейро-лингвистического программирования). С детства. С голливудских мультфильмов и сексуального просвещения в начальной школе. В кино — действие и только действие, ни одной мысли, кроме «купить, купить и наслаждаться», секс, погони, стрельба, — всё для мозжечка и ничего для лобных долей мозга. Потом кокаин для богатых, травка и героин для бедных. Так формируется массовое «клиповое сознание», не способное связать два ценника (в банке и магазине) в одно целое.

Ещё в 80-ых годах, пишет Патрик Бьюкенен, на Западе более 75% всех редакторов, ответственных за формирование редакционной политики в СМИ, на ТВ, в издательствах и киностудиях были гомосексуалисты и лесбиянки. Сегодня, надо думать, — 90%. Конечно, после победы Трампа у всех у них шок.

Да, физические упражнения полезны. Они развивают силу, ловкость, выносливость, изобретательность и волю к победе. Но фитнес-гламур извращает саму сущность физических упражнений, как и нынешняя «цивилизация наслаждений» в целом извращает сущность всего. «Всё на продажу!» — вот их лозунг. Или точнее: «Купи и умри!» Для фитнеса — в  прямом смысле слова.

Галерея | Запись опубликована в рубрике Неопределено. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s