Зима

В детстве зиму ждал. Потом возненавидел. Из зависти к итальянцам. Недавно ненавидеть перестал, можно наслаждаться и зимой.

Если можешь наслаждаться бытием, — зима не помеха.

Разумеется, свет лучше тьмы, тепло лучше холода, жизнь лучше смерти. Весной природа оживает, осенью умирает.  «Не всё коту масленица.»

Человек — часть мироздания, даже часть человечества, там свои законы, своё предназначение, и человек вынужден с ними считаться. Но разумный — наслаждается. И мирозданием, и человечеством. В том числе и зимой.

Единственный источник страдания — противление, неприятие законов природы, воли Бога. И зимой, и в пустыне  можно находиться в гармонии с мирозданием и наслаждаться этой гармонией, наслаждаться бытием с Богом и друг с другом.

Труднее, (если вообще возможно), это делать на дыбе, на костре или на кресте.  Но и тогда «претерпевший до конца спасётся». Зима в сравнении с дыбой — просто благодать.

«Всё улеглось, одно осталось ясно,
Что мир устроен грозно и прекрасно.»
Н. Рубцов.

Человек свободен. Свобода выше совершенства. Пред человеком — всё мироздание. Во власти человека — страдать или наслаждаться. Страдать от того, что чего-то не имеет, подобно иным. Или наслаждаться тем, что ему дано Богом здесь и сейчас. Быть разумным и добрым лучше, чем невежественным и злым. Уже здесь на земле.

(Ибо существует и весьма распространено предубеждение, что достижение Царствия Небесного по смерти требует страдания и мучений при жизни. Всё как раз наоборот. Что здесь, то и там. Кто страдает и мучается бытием здесь, тот будет страдать и мучиться там. Кто радуется и наслаждается бытием здесь, будет радоваться и наслаждаться там.)

Вы — свободны. Спешите радоваться и наслаждаться. «Радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите». Всё просто. Всё известно. Хотя, как утверждал Аристотель: «Известное известно немногим».

Галерея | Запись опубликована в рубрике Неопределено. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s