О государстве, о деньгах, об экономике и справедливости

Это первый цикл из 12 бесед с о. Андреем Спиридоновым на радио «Благовещение».

К сожалению, последние реформаторские начинания нашего правительства приведут к дальнейшему сокращению несырьевого производства в России, к сокращению квалифицированных рабочих мест, к падению доходов и уровня жизни населения страны и, в дальнейшем, — если ничего не измениться, — по мере увеличения пенсионного возраста в условиях сокращения экономики — к образованию целого нового класса нищих и безработных — тем кому за 60, кто не будет иметь ни работы, ни доходов, ни пенсии.  И в целом — к усилению экономической колониальной зависимости России от развитых экономик Запада и Востока.

Повышение НДС приведёт к дальнейшему перераспределению налоговой нагрузки на производственный сектор экономики страны, особенно на производства с высокой добавленной стоимостью в пользу спекулянтов и экспортёров сырья, ибо последние увеличат возврат НДС из бюджета. Налоговый манёвр — отмена акцизов на экспорт сырья и введение налога на добычу полезных ископаемых — будет стимулировать экспорт сырья и одновременно препятствовать его переработке в России, в результате разориться большинство независимых НПЗ, а цена бензина в России будет неуклонно приближаться к европейскому уровню. Всё это приведёт к росту цен, к повышению инфляции и вновь предоставит ЦБ РФ повод к повышению ключевой ставки, что в свою очередь будет дополнительно стимулировать сокращение несырьевого производства в России.

Возможно, этому есть какие-то геополитическое оправдания. Возможно, это способ избежать большой войны, (а победит тот, кто не будет участвовать в будущей войне). Возможно, того требуют интересы наших олигархических кланов, например, результаты введения Америкой санкций против Дерипаски заставил наших сырьевых олигархов более трезво смотреть на перспективы политического противостояния с США. По крайней мере сразу после объявления  этих мер Дональд Трамп высказал своё намерение встретиться с Владимиром Путиным. А западная пресса  начала даже хвалить организацию чемпионата мира по футболу в России.

«Академик РАН Сергей Глазьев отметил, что производственные мощности в России сегодня загружены на уровень около 60%, однако идет неуклонная тенденция к снижению этого показателя. При этом, считает академик, у страны почти нет ограничений по ресурсам для загрузки этих невостребованных мощностей. Мы можем выходить на рост ВВП и на 5% в год, и на 10%. Вместе с тем, мы видим все ту же картину с обогащением спекулянтов в России, которые приходят и получают свою долю на керри-трейде. Это приводит к потерям в 100 млрд рублей в год, которые могли бы выкладываться в рост.» Царьград.

Галерея | Запись опубликована в рубрике Государство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s