Приношение женщине

Бог сотворил человека. Бог сотворил мужчину, потом женщину. Из ребра Адама. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»

Зачем Бог сотворил женщину? — Чтобы человек мог научиться любить.

Зачем Бог сотворил мужчину? Чтобы было кому любить женщину. 

Мужское начало есть любовь.

Женское начало есть премудрость. Красота ее — блеск Истины. Это та красота о которой пишет Пушкин, когда описывает Татьяну Ларину. — Как идеал женщины. В рукописи последних строк романа Пушкин выделяет три слова: Идеал, Рок, Жизнь. В чём подлинная красота женщины? — В естественности и целомудрии. Хорошо когда женщина умна и образована. Это придаёт ей очарования и особенный блеск. Но красота женщины — в её подлинности.

Эту красоту невозможно не любить, женщина должна быть любима. В этом ее предназначение, смысл ее жизни. Жизнь женщины — самоотречение в любви. И за любовь. Что такое истинная любовь? 

Апостол  Павел отвечает: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.» Более того: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.»

Без любви человек ничто. Но женщина без любви — это трагедия, это жизненная катастрофа. Никакая самореализация, никакое творчество, никакое искусство не может заменить женщине любовь, ничто, кроме любви, не может придать смысл ее существованию.

В ответ на любовь, женщина даёт жизнь детям.  Мужчине — придает смысл жизни. Ради женщины мужчина творит культуру, женщина придает культуре смысл. 

Но ни любовь, ни премудрость, ни культура невозможны без Источника Истины и подлинной любви — Бога.

Человек через влечение, а затем через любовь к человеку учится любить Бога. А через любовь к Богу учится любить человека настоящей, подлинной любовью. Которая, назидает, которая просвещает и освящает каждого человека, грядущего в мир, без которой невозможно познание, которая есть сила жизни, возжигающая человеческий дух. 

Обрести любовь и любить — это подвиг  в нашем падшем мире, пронизанном злом. Откуда в мире зло? 

Первая женщина Ева однажды послушала, просто послушала другого — не мужа, не Бога. А послушав, соблазнилась. Потому что он ей льстил. «Женщины любят ушами.» 

Казалось бы, достаточно  слушать мужа и Бога. Всё. И семья будет счастлива. Но как это трудно! Так же, как мужчине отсекать свою волю в монастыре.

Но не всякого мужа слушаться безопасно. Не следует слушать самодура, говорит Е. Авдеенко. Ни в коем случае нельзя выходить за него замуж. 

Кто такой самодур? Тот, кто все делает по-своему, от своего ума, по своим похотям и желаниям. Без Бога. 

Глава жене муж, а мужу глава — Бог Иисус Христос. Потому, прежде, чем выходить замуж, надо иметь твёрдые сведения о Боге. 

Муж женщине даётся Богом. Если она благоразумна, умеет верить и ждать. А это означает — если она  целомудренна.

Что такое — целомудрие? Это цельность ума, говорят святые отцы. Что это означает? Чистоту ума. Чистоту сердца. «Чистые сердцем Бога узрят». Бог открывается в иерархии бытия. Иерархия мироздания естественным образом образуется по отношению к Богу, как к Абсолюту и своему Творцу. 

Понятие целомудрия сначала упростили, потом извратили, затем осмеяли. В современном нам мире эта участь постигла все чистые, высокие понятия и смыслы. 

Целомудрие раскрывается в иерархии. Дух — разум — эмоции — вожделения. Целомудрие —  когда дух просвещает разум, разум учит и очищает сердце, которе есть источник человеческих эмоций и желаний. Все низшее должно быть подчинено высшему. Каждая эмоция, каждое желание должны быть разумны и освящены духом. И все оживляет истинная любовь.

Если исполняешь это, если имеешь целомудрие — быть женщиной  радостно и счастливо. 

Мужчине кроме целомудрия надо иметь отвагу, силу и мужество, хранить честь, следовать долгу.  Женщине тоже все это надо иметь — чтобы хранить целомудрие. 

Целомудрие сохраняет женскую нежность, которую каждой женщине при рождении дарует Бог.  На этой энергии нежности женщины держится семья. Нежность женщины даёт силы мужчине, одаряет любовью детей (и внуков), дарит радость родителям. 

Нежность — невосполнимая энергия. Растратив ее в юности, не восстановишь ничем. Не имея нежности, женщина не может иметь счастливую семью. Ей нечего дать мужу. Ей нечего дать детям и внукам. Она вынуждена забирать. У мужа, у детей, у родителей, у каждого встречного- поперечного. Она становится вампиром. 

Умный мужчина ценит в женщине прежде всего красоту — естественность, нежность и целомудрие. На внешнюю красоту, гламур и дорогую одежду клюют дураки. Или гламурные ничтожества без совести, без чести, без чувства долга. 

(Ну потому сегодня в столицах 90% браков разрушаются в течение 3 лет. Жена, не имея целомудрия, не имеет нежности, муж — ни чести, ни доблести, ни понятия о долге. Они — «самореализуются». За счёт друг друга. За счёт окружающих. Это семья?! Дети?! — лишние затраты, бессмысленные потери времени и сил, — а как  «самореализация»?, а наслаждения и удовольствия?!  Как успеть «взять от жизни всё»?! Какая любовь?! Какая верность? Здесь нет места ни красоте, ни любви, ни целомудрию, ни Богу.)

Целомудрие женщины, её нежность — источник жизни, источник любви, источник красоты, радости и семейного счастья. Вся человеческая культура — искусство, живопись, литература — неумолкающий гимн красоте женщины! Её целомудрию и красоте!  Гимн жизни! А культура  это — чисто человеческое, — то, что отличает человека от бессловесного животного, — культура дарована человеку Богом, Бог учил человека творить культуру, это та единственная среда, в которой ребёнок может стать человеком. Вне культуры человек остаётся бессловесным животным — маугли. Бог учил Ноя, как строить ковчег, Моисея — как делать Скинию Завета. Учил как украшать Храм. Как делать жертвоприношения. Как жить. Он вступал с человеком в Завет, давал заповеди. Ради человека Он взошёл на крест.

В падшем мире нет совершенных мужчин. Нет совершенных женщин. Потому в Церкви во время таинства венчания на головы венчающихся возлагают венцы. Это мученические венцы. Венцы славы. Венцы для тех, кто клянётся исполнить и исполнит свой долг до конца. Кто сохранит целомудрие, честь, доблесть, кто будет следовать долгу и клятве — и обретёт любовь. Кто даст новую жизнь — жизнь своим детям. Кто воспитает их так, чтобы они обрели милость пред Богом и вошли в Царствие Небесное. 

Как учит отцов премудрый Иисус, сын Сирахов: «Кто любит своего сына, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им. Кто наставляет своего сына, тот будет иметь помощь от него и среди знакомых будет хвалиться им. Кто учит своего сына, тот возбуждает зависть во враге, а пред друзьями будет радоваться о нем. Умер отец его – и как будто не умирал, ибо оставил по себе подобного себе; при жизни своей он смотрел на него и утешался, и при смерти своей не опечалился; для врагов он оставил в нем мстителя, а для друзей – воздающего благодарность.» Ибо: «Поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким. Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним, и оно опечалит тебя. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай выю его в юности и сокрушай ребра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его.»

Выходя замуж женщина обретает себе главу, а мужчина помощника себе. Такова воля Бога. Избирая себе мужа, женщина избирает себе главу, а мужчина, выбирая жену, должен исследовать нрав её. (До сих пор в Японии нет худшего оскорбления для женщины, чем если назовут её своевольной. Даже гейша много выше в Японии, чем своевольная женщина.) Ибо опыт грехопадения учит: «своя» воля женщины — есть воля сатаны. Опыт падения Каина учит: своеволие мужчины (самодурство) приводит к усыновлению сатане. И да будет на всё святая воля Бога. Настоящая семья — домашняя церковь. Где муж — священник, жена дьякон, а дети — прихожане.

Итак, пожелаем женщинам любви. Чтобы их любили и восхищались их красотой, чтобы женщины наши излучали нежность и дарили жизнь. «Жизнь есть блаженство» — говорил Варсонофий Оптинский.

Чтобы мужчины были достойны своих женщин. А дети дарили им радость. Чтобы не напрасно возлагали на головы их венчальные венцы.  Чтобы не умирала человеческая культура, воспевая нелюбовь и неверность, аритмию и эгоизм, своеволие и самодурство, продажность и гламур, поверхностность и примитивизм, насилие и разврат — всяческую нечистоту, нежить и всяческую нежизнь. 

Но да воспевают мужчины, как и прежде, как и все эти тысячи лет, красоту женщины! В которой и целомудрие, и премудрость. И жизнь, и любовь. В которой будущее человечества. Которая одна только открывает путь к Царствию Небесному, к его совершенству, к вечности, к вечной жизни и совершенной любви. Адам на земле назвал свою жену Ева. Что означает — Жизнь. Невозможно попасть в Царствие Небесное, не родившись на земле. Не родившись от женщины.

Галерея | Запись опубликована в рубрике Общество, Семья, Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Приношение женщине

  1. В Евангелии мы видим, что именно представительницы «слабого пола», в отличие от учеников-мужчин, были с Иисусом до конца, не оставив Его даже под крестом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s