Аналогия

Вот представьте: ничто в этом мире не имеет смысла – ни семья, ни бизнес, ни Родина, ни природа, ни искусства, ни науки. (Тем более, гламур или деньги.) Само по себе. И ничто из всего этого не приносит никакой пользы – ни тебе, ни людям, ни миру. Всё это – только инструмент, способ и форма общения с Богом.

Вся жизнь – это такой дуэт. Дуэт с Богом. Ты должен всё время попадать точно в ноты. Ты должен слушать и слышать Бога. Каждое мгновение. И попадать и в такт и в тон. Тогда ты – в благодати Святого Духа. Благодать производит в тебе любовь. Любовь оправдывает всё. Даже бытие. Только любовь оправдывает бытие. Только любовь даёт осмысленность, радость и полноту жизни.

Забыл о Боге – промахнулся. (Грех в переводе – промах.) Отвлёкся – промах. Слукавил – даже самую малость – промах. Пожалел себя – промах.

Именно этим дуэтом, и только этим, заняты монахи в монастырях.

Звучание Бога неизменно. Но совершенно. И бесконечно глубоко по содержанию. Потому твоя жизнь должна превращаться в искусство.

Твоя партия должна становится всё сложнее, точнее и глубже. И самое интересное: здесь «сложнее» значит проще по форме, но глубже, сокровеннее и сложнее по содержанию. Нужна предельная чуткость и предельная честность. Иначе благодать отходит. Оставляет тебя звучать, как хочешь. Дуэт распадается, твоя жизнь превращается в какофонию – анти-гармонию, состоящую из одних промахов.

Но Бог всегда слышит тебя. И всегда звучит так, чтобы ты вновь смог попадать – и в тон и в такт, – отвечая Ему.

Этот мир – только звучание Бога. А твоё звучание – твоя жизнь.

Вот такая аналогия.

А это означает, что твоя семья, твой бизнес, твоя Родина, природа, искусства и науки, – каждый человек, которого ты встречаешь – есть нечто божественное.

Запись опубликована в рубрике Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Аналогия»

  1. DMITRY говорит:

    Ну здо’рово! Как всегда системно, и глубоко, и красиво.
    Вот только хочется, чтобы эта сентенция так и оказалась только аналогией. Иначе …
    Иначе шансов нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.