Итак, мы остановились на том, что прежде всего необходимо определить требования к будущему российскому государству. Зачем оно нам? Его предназначение, функции, цели и задачи. Ну чтобы знать, за что бороться. Эти требования должны быть ясными, понятными, легко узнаваемыми.
Судя по комментариям к первой части, многих из нас интересует не идеология, а исключительно экономика. Права на материю. Но, как справедливо было замечено там же, в комментариях, «права» нематериальны. Но именно они определяют, кто будет «жить с удобствами и красиво», а кто попроще. Не решив проблем идеологии, невозможно решать проблемы экономики. Потому предлагаю двигаться по-порядку.
О вечных ценностях (совершенно необходимое отступление)
Человек имеет свободу воли. Именно потому он и человек.
При реализации свободы воли есть только два универсальных критерия выбора: истина и выгода.
Это именно то, что отличает все мировые религии Традиции от сатанизма, христианство от антихристанства: Традиция избирает Истину и опирается на веру, сатанизм избирает выгоду и опирается на рациональный разум.
Традиция утверждает: человеческие «вечные ценности» – это не результат какой-либо биологической или общественной эволюции, они – от сотворения мира, это абсолютная реальность; «вечные ценности» – более реальны, чем мир, который сам есть только их порождение и отражение. Это та самая «твердь небесная», подножие и престол Господа, те высшие первопринципы и источники силы, универсальные законы космоса на которых держится мироздание.
Сатанизм, как идеология, не отрицает очевидного, но он сознательно не приемлет «вечные ценности» в качестве Истины, сознательно отрицает их. Он утверждает, что Творение можно было сотворить значительно лучше. Провозглашая, что его цель – творчески усовершенствовать мироздание, каждый идеолог сатанизма стремится усовершенствовать его в первую очередь для себя. И мироздание, и его законы он пытается использовать исключительно в собственных интересах, опираясь на свой собственный разум, противопоставляя индивидуальность целому, индивидуальную волю воле Бога. Он судит и Бога и Его Творение исключительно исходя из собственной индивидуальной выгоды.
Разумеется, в борьбе с Традицией антихристианство действует не прямо, но шаг за шагом разрушает веру, искушая человека мощью рационального разума, предлагая проверить истинность веры опытом, но так, чтобы прежде опыта человек отрёкся от веры, от Истины в которую верит – будто бы для того, чтобы затем судить совершенно объективно, – точно зная, что утрачивая веру, человек утрачивает и разум, и Истину, и свободу воли, но в наступившей слепоте, в этом «обмороке свободы» (Къеркигор) обретает только тщеславие, гордость и томление похоти. Ибо разум человека начинает служить не духу, но плоти. Антихристианство поистине неисчерпаемо, вариантов бесчисленное множество, но суть всегда одна: Истины не существует или она недоступна человеку, выгода – это всё что может познать человек, чтобы отличать добро от зала.
Причина гибели всех великих цивилизаций, наций и государств всегда одна и та же: утрата веры в вечные ценности человечества как в объективную, в божественную реальность. Правда, добро, справедливость, верность, любовь, милосердие, красота, долг и честь не отвергаются сразу. Но постепенно начинают восприниматься уже не как неотъемлемые атрибуты Абсолюта, существующие объективно, но как некие человеческие «нравственные ценности», выработанные длительным опытом выживания человека и развития человеческого общества. Затем, – как «священные традиции». И, наконец, – уже как народные верования, как фольклёр, – как те же самые принципы устроения общей коллективной выгоды, выгоды племенной, национальной, общественной, изложенные красиво и романтично в виде мифов, легенд и преданий. То есть попросту ложью. Личная выгода прикрывается коллективной выгодой. Так жертвеннее и благороднее. Хотя очевидно: коллективная выгода – та же личная выгода, но с процентами за коллективизм, ибо корпорация сильнее и надёжнее одиночки. Если сторонник коллективной выгоды бросается под танк, то не потому, что он предпочёл коллективную выгоду личной, но потому, что любит и ненавидит, потому, что Истина – реальна, а «вечные ценности» – абсолютны.
Почему не хорошо убивать маму? – это не выгодно для развития общества. В этом и заключается вся животная сущность либерализма. И никакой синтез или компромисс здесь невозможен.
И если мы видим, что повсюду, где власть на человеком приобретает выгода, где торжествует страсть к роскоши и телесным наслаждениям, – там нации и государства приходят в упадок и гибнут, и напротив, – там где сохраняется и укрепляется вера в истину, в добро и справедливость как в высшую и подлинную реальность, где элита руководствуется не выгодой, но долгом и честью, там повсюду – развитие и расцвет, то не должны ли мы уже совершенно окончательно признать, что вера в объективное существование «вечных ценностей» – истинна, а поклонение выгоде – есть ложь?
«Подобно тому, как нет ничего прекраснее познания истины, так и нет ничего постыднее одобрения лжи и постановления её на место первой.» Марк Туллий Цицерон.
О государстве
Итак, предлагаю обсудить требования к государству исходя из Традиции (с позиции традиционных мировых религий). А учитывая, что это Российское государство – прежде всего с позиции христианства. Тем более, что христианство – есть и основание Традиции, и её венец. Иначе получим ровно то, что уже имеем. Но в любом случае мы станем лучше понимать друг друга:
1. Вечные ценности
В первой статье Российской Конституции должно быть записано примерно следующее: «Традиционные «вечные ценности», включая семейные ценности, – есть абсолютная реальность, ибо Бог – есть.» Такова сущность, миссия и предназначение русской цивилизации. Материалисты, красные, агностики – патриоты, думаю, не станут возражать. В глубине души они всегда смогут считать, что Бог – это некий символ коллективной выгоды в пределе. И в чём-то они будут правы. Мы не против. Ненадёжный союзник лучше явного врага.
2. Свобода нравственного выбора
Согласно Традиции божественный Замысел включает в себя волю Бога к сотворчеству с человеком, к воплощению в мироздании индивидуальной воли каждого человека. Именно в этом заключается великая миссия человечества – в творческом преображении мироздания в сотворчестве с Богом. В этом – непредсказуемость и необратимость будущего, непредсказуемость и необратимость эволюции Творения.
Смысл жизни человека на земле – преображение человека, освобождение от зла, от греха, от власти сатанизма, в преодолении смерти. Именно на решение этой задачи были направлены все усилия Традиции многие тысячелетия, жертвою Иисуса Христа это стало возможно. Каждому. Но к вере, к Истине, к Христу невозможно привести насилием, лестью, подкупом, привилегиями или обманом.
Потому прежде всего государство должно обеспечить каждому гражданину свободу – свободу нравственного выбора. Свободу совести. Христианство в христианском государстве не должно иметь никаких привилегий или преимуществ.
Бог даровал человеку свободу воли; человек должен иметь эту свободу – свободу выбора, в том числе, между добром и злом. Государство не должно стремиться уничтожить зло, – это не в его силах, – государство должно защищать добро от зла.
Потому тотальный контроль, любой вид тоталитаризма неприемлемы: политический, технократический, информационный, тоталитаризм власти денег. Если мы повсюду повесим камеры и микрофоны, а наказание сделается неотвратимым, человек утратит свободу воли, свободу нравственного выбора; никто не сможет творить ни добра, ни зла. Человек перестанет быть человеком.
Важно, чтобы зло не могло объявить себя добром и требовать равные права со всеми. Нечисть и порок должны прятаться по подвалам и притонам, по болотам и буеракам, предаваться пороку граждане должны в специально отведённых для того местах.
Свобода совести, свобода нравственного выбора и свобода грабить и убивать «неверных» – не одно и то же. Напротив, одно исключает другое. Потому любые течения ислама или, скажем, иудаизма, отступающие от Традиции, должны быть жёстко ограничены государством.
Человек есть то, во что он верит.
3. Симфония властей
Основная и даже священная функция государства – защищать добро от зла. Чтобы это делать, надо отличать одно от другого. Отсюда необходимо следует возврат к классическому государству Аристотеля (ликвидированного в России Петром I) с его традиционным и подлинным разделением властей – на духовную и светскую, пародией на которую сделалось современное разделение власти на законодательную и исполнительную. А что делать, если нет ни добра, ни зла, – только прибыль и убыток?! Надо же как-то регулировать делёж добычи!..
(Аристотель: любое государство необходимо должно состоять из четырех классов: двух высших – священнослужителей и воинов, среднего сословия и народа. Класс священнослужителей призван был отличать истину от лжи, определять, что есть добро, а что зло; воины силой оружия защищали добро от зла, третье сословие организует хозяйственную деятельность народа, – именно в этом всегда заключалось подлинное разделение властей. Различия между сословиями заключались не столько в их положении в обществе, сколько в отношении к чести и долгу. Ибо «истинный священнослужитель готов умереть всегда, воин – на поле брани, лавочник – никогда.» А. Двыдов.)
4. Свобода жить, растить детей, «возделывать и хранить сад»
Для кого мы строим государство – для избранных и для лучших, для самых умных, самых сообразительных и сильных? Или для каждого гражданина страны? Должно ли государство служить сильным и богатым и держать в повиновении слабых и бедных? Или государство должно служить всем гражданам страны и заботиться о всех?
Государство должно обеспечить каждому гражданину свободу жить в соответствии с традиционными вечными ценностями, жить в нравственной чистоте, растить детей, возделывать свою землю, жить чисто, просто и естественно. Но также каждый при желании должен иметь возможность заниматься наукой, искусствами, архитектурой, спортом, бизнесом или политикой. Каждый должен иметь возможность свободно избрать первое или второе.
И здесь особенная роль отводится поддержке и развитию сельского хозяйства, условиям жизни на селе и в малых городах. Государство обязано предоставить гражданам равные возможности для самореализации, гарантировать равные права на образование, здравоохранение и пенсионное обеспечение.
То, что является общественным по самой своей природе не может быть присвоено кем-либо одним или корпорацией. Как общественная, так и частная собственность – неприкосновенна.
Необходимо начинать переход от экономики прибыли к экономике национального хозяйства, суть которой точнее всего сформулирована Книге Бытия: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Но это отдельная тема, надеюсь к ней ещё вернёмся.)
5. Этическое и эстетическое
Там где процветает опера, процветает всё! – так можно перефразировать древнекитайское поучение для молодых императоров о необходимости охранять чистоту музыкальной гармонии в империи, как непременном условии процветания государства. Ибо всякое разложение государства начинается с искажения красоты, с разложения традиционных ценностей нации. Разложение этического приводит к разложению эстетического. Но и разложение эстетического неизбежно ведёт к разложению этического. После чего разлагается всё.
6. Конкурентноспособность
Очевидно, чтобы существовать, государство должно быть абсолютно конкурентноспособным. Во всех отношениях. В науке, в идеологии, в культуре, в военном, технологическом и промышленном отношении. Отсюда: государством должны быть задействованы все ресурсы общества и, соответственно, вся иерархия мотивации: 1. духовность, 2. честь и долг, 3 .выгода.
Духовность, как мотивация в повседневной жизни – удел очень немногих; следовать чести и долгу в трудных, критических обстоятельствах, противостоять искушению выгодой – раньше этому учили с самого детства, – собственно, в этом и состоит сущность подлинной национальной аристократии – таких людей всегда было абсолютное меньшинство; потому государству необходимо правильно пользоваться мотивацией выгодой.
Деньги не должны быть высшей сакральной ценностью. Выгода не может становиться на место Истины. Должно быть ясное понимание: следование выгоде вопреки Истине – есть слабость и порок. Власть экономическая, власть денег должна быть жёстко подчинена власти политической. Люди выгоды должны действовать исключительно в рамках, отведённых им государством, элита которого следует долгу и чести.
7. «Деньги или власть»
В традиционном государстве привилегии элиты оплачивались кровью, светская элита формировалась исключительно из воинов. А войны до самого последнего времени были лучшим средством очищения и восстановления элиты; сейчас это невозможно, ибо элита рекрутируется из лавочников, банкиров и чиновников. О воинской доблести речь уже не идёт.
Но как и прежде качество национальной элиты всецело определяет судьбы нации и государства. Подобно тому, как высшие иерархи церкви связанны монашескими обетами и не могут иметь собственности, чиновник, решивший посвятить себя служению «Богу, царю и Отечеству» должен быть связан обетами нестяжания. Хочешь богатства – иди в бизнес. Чиновник должен жить на полном государственном обеспечении. И содержание его должно быть очень достойным, он должен иметь наилучшие возможности воспитывать и учить своих детей. Но его дом, квартира, дача, машина, самолёт должны находиться в собственности государства, государство должно оплачивать его отдых, лечение, образование его детей, прислугу. В случае предательства или уличения в коррупции он и его семья должны терять всё.
8. Деньги
Деньги должны как и прежде стать мерой стоимости и труда, а не быть инструментом тотальной и анонимной власти, как это есть сейчас.
9. Экономика.
Кажется уже все согласны, что в идеале стратегические предприятия, которые по самой природе своей являются общественной собственностью и не могут принадлежать ни частному лицу, ни коммерческой корпорации, должны находится в государственно-общественной собственности. Потому было бы разумно, не вдаваясь в историю приватизации, учредить специальный приватизационный налог для таких предприятий и на эти средства постепенно выкупать в государственную собственность контрольные пакеты этих предприятий. А также тех, которые были приватизированы с нарушением закона, в частности, через злополучные залоговые аукционы.
Безусловно должны быть в государственно-общественной собственности крупнейшие предприятия, имеющие гарантированный государственный спрос; например, для чего отдавать подряды частному предпринимателю на строительство дорог, мостов или аэропортов, если подрядчик не несёт никаких рыночных рисков, но имеет подряды исключительно за счёт откатов или других, чуть более сложных, коррупционных схем?
Частный собственник эффективнее государства только в малом и среднем бизнесе, пока он ещё может лично контролировать большую часть системы управления предприятием; в крупных корпорациях частный собственник становиться совершенно бесполезным, он присваивает себе коллективную прибыль, но что хуже всего, владея крупным предприятием, он получает огромную власть, которую использует исключительно с целью сохранения своего положения в системе. Потому налоги на крупные предприятия должны быть пропорциональны их размеру и обратно пропорциональны доли государственного участия в его капитале.
Именно государство должно создавать и инвестировать в крупнейшие предприятия в области высоких технологий, где эти предприятия должны исполнять роль катализаторов развития и поддержки частного предпринимательства, особенно на уровне среднего и малого бизнеса.
Все согласны, что ростовщичество должно быть жёстко ограничено и поставлено под полный контроль государства. Частный ссудный процент, равно, как и частная эмиссия денег в любом виде должны быть запрещены. Эмиссию денег и кредитование под ссудный процент может осуществлять исключительно государство; частные банки здесь могут участвовать только в качестве агентов государственных банков. Прибыль банков и крупнейших коммерческих предприятий должна также регулироваться государством, не говоря уже о государственных предприятиях.
Экономика России должна стать суверенной; должно быть в полной мере восстановлено качественное государственное планирование. Государство должно обеспечить российский бизнес конкурентноспособными долгосрочными кредитами и предоставить рынки сбыта для отечественного производителя.
10. Демография
Было бы разумно возвратиться к дореволюционному семейному законодательству и системе образования. Налоги и пенсии должны зависеть от количества детей в семье, хотя бы потому, что этого требует элементарная справедливость. Высокая рождаемость и, как следствие, наличие в обществе энергии экспансии нации на «клеточном уровне», – на уровне семьи – необходимое условие существования любой империи. «О демографии и об энергии имперской экспансии.» – ещё одно очень важное отступление.
О русском христианском социализме
Назовём это «христианским социализмом» или, скажем, «солидарным государством». Или совсем просто – «русским социализмом».
Утопия? Ничуть. Описано классическое традиционное государство периода расцвета. С некоторыми элементами современности. По-существу таков был Рим, такой была Византия, такой была Россия, Персия, Индия, таким был, а возможно отчасти уже и есть, Китай. Европе, да, немного не повезло…
Вы спросите, а как же эксплуатация и рабство? Разве там, во тьме древности, могла быть какая-то социальная справедливость? Могла. И была. А радиус земли вычислили задолго до наступления новой эры. И рабства, и эксплуатации там было много меньше, чем сейчас где-нибудь в Соединённых Штатах Америки или в Европе, не говоря уже о… не будем никого обижать. Методы стали изощрённее. Гламур и дискурс… Выборы, кредиты, беспилотники и телевышки.
Перед революцией ежедневно в тысячах церквей России на утренней литургии священник, как и положено, выносил чашу со Святыми Дарами, и ни один человек не подходил к причастию. После слов: «Со страхом Божиим и верою приступите,..» священник возвращался с нетронутой чашей в алтарь.
Уже во второй половине 19 века в результате непрестанного европейского просвещения русская аристократия причащалась только один раз в год. На Пасху. Праздник такой у них был. Такой забавный красивый традиционный этнографический обряд…
А потом они предали веру, царя и Отечество. В годы революции и красного террора Россия явила святых мучеников за веру больше, чем весь христианский мир за 2 тысячи лет. Такие жертвы не бывают напрасны. Сегодня по воскресениям и праздникам в нашей небольшой церкви одно только таинство причастия длится до 40 минут! Ибо по слову апостола Иакова: «Сомневающийся да не думает получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих».
Итак, ответ имеем уже 2000 лет: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.» Мф. 6. 33. Где, по слову Иоанна Богослова, «выше закона — правда, выше правды — справедливость, выше справедливости — милосердие, и выше милосердия — любовь». Собственно в этом и заключается «русская идея» – идея утверждения на земле христианского государства «правды и справедливости».
Хороший план. Хочется сказать – приступайте к исполнению.