Человек. Некоторые основные понятия в первой парадигме. Часть 1.

Что есть – человек?

Определение святых отцов церкви гласит: «Человек – есть животное, разумное, смертное».

Здесь «животное» – в значении: «живое существо». «Разумное» – это свойство отличает человека от бессловесных животных, «смертное» – ибо отличает его от ангелов и других небесных сил бесплотных.

Животное смертное.

Бог поместил человека в рай и заповедовал ему: «Не вкушай от древа познания добра и зла. Вкусите – смертию умрёте.»

Но что здесь означает  – «познание»?

Владимир Позднер заявил на 1 канале при встрече с протоиереем Дмитрием Смирновым: «Перед встречей с Вами я прочитал Библию… и не один раз. Так что я подготовлен…»

Это не познание. Так постигают Божественное Откровение только сумасшедшие и материалисты. «Материалисты и сумасшедшие не знают сомнений». Г. К. Честертон:

Познание – в данном случае означает, что добро и зло человек должен познать на собственном опыте. Я бы даже сказал так: на собственной шкуре. Особенно это верно в отношении зла. И сделать выбор.

Ибо с тех пор, как человек вкусил от древа познания добра и зла, и до конца света наш мир стал тем местом в мироздании, где добро смешано со злом.

Но что такое – добро? И что – зло?

Добро – есть следование воле Бога. Зло – есть противление воле Бога.

Ибо имея свободную волю, человек может каждое мгновение свободно избирать: творить ли ему сейчас добро или творить зло, – каждым актом  своей свободной воли.

Итак, всё, что сотворено Самим Богом, – есть добро, ибо Им и по Его воле сотворено. Всё, что делается волею противления и противно воле Бога – есть зло.

Воля Бога – истинна. Или, точнее: Истина – есть воля Бога Живого.

Никакой другой истины не существует, ибо нет никакого другого критерия, чтобы отличать истину от лжи. Не существует той высоты, той точки отчёта, откуда возможно было бы судить Бога, Творца всего сущего.

Ибо только Бог, Один, по воле Своей переводит из небытия в сущее всё, что существует.

Всё, что сотворено Богом, – существует естественно, без усилия, в силу самой своей природы; оно вечно, ибо истинно, ибо сотворено по воле Божией.

Ибо что есть истина?  Это то, – что существует, то, – что есть, а не то, – чего нет.

Зло – есть то, чего, по-существу, не существует. Чего, в сущности, нет совсем. Ибо оно не может существовать само, по самой природе своей, природе зла.

Ибо всякое зло существует не как истинно сущее, но как противление благу, противление истине, противление добру, противление существованию как таковому. Как искажение сущего, как искажение истины, т.е. – ложь.

Ибо что есть ложь? То – чего нет и не было.

Зло существует не само по себе, но как относительно сущее: не само по себе сущее, но сущее относительно чего-то истинно сущего, как сущее второго порядка, как условно сущее. Как болезнь.

Но с течением всякой болезни либо наступает выздоровление, и болезнь, – как нечто несуществующее само по себе, не существующее отдельно от того, что болеет, – исчезает, переходит в небытие, – либо в небытие переходит то, что болело, т.е. бывшее прежде истинно сущим, если в результате болезни оно искажено ложью и повреждается злом до такой степени, что не может уже существовать. Но болезнь, заметим, в любом случае, – как не сущее по существу, – с окончанием болезни прекращает своё существование.

Чтобы зло существовало, – даже как условно сущее второго порядка, – необходимы усилия,  – непрестанные усилия воли противления Богу, – чтобы искажать  истину, противиться существованию истинно сущего, повреждать творимое Богом добро, осквернять изливаемую Им истину и благодать. Что, в сущности, – и есть собственно зло. Как таковое.

В результате первого в истории научно-исследовательского эксперимента, – а не лжёт ли Бог человеку? – зло, а стало быть, ложь и смерть проникают в само существо человека, в человеческую природу. И мир, и сам человек повреждаются злом; в мире и в человеке добро смешивается со злом.

Потому говорится, что в каждом человеке есть два человека: ветхий человек, падший, который есть воплощённое зло, и новый, искупленный кровью Христовой,  воплощающий в себе волю Божию, – т.е. истину и добро.

Зло становится частью самого существа человека, оно непрестанно противится в нём всякому благу, истине и добру, – в силу природы зла, как такового.

Разумеется, это мучительно. Зло, сущее в человеке, доставляет ему боль, мучения и страдания; но ни одна болезнь не продолжается вечно.

По милосердию Своему Бог не оставил человека в таком состоянии, скажем, на восемь тысяч лет. О вечности не говорим, ибо зло не может существовать вечно. Но каждому здесь предоставлена возможность, – испытав на опыте и то и другое посредством ещё одного, логически вытекающего из первого научно-исследовательского эксперимента, сделать выбор:  избрать добро, или зло.

Но сколь не легко для человека на себе познавать зло, столь не просто сделать свой выбор на деле. Ибо сказано: «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» Мт. Гл.7, 21.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что исполнение воли Божией сопряжено с распятием в себе ветхого человека.

Пока мы живы, в каждом из нас – двое: падший и Христов. Но после смерти останется только один. Ибо в Царствие Христа невозможно войти злу, а добро не может быть заключено в ад.

«Ибо кто имеет, тому дано будет, и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет».  Заметьте, это предупреждение Иисуса Христа приводится в Евангелии пять раз! Два раза у Матфея, два раза у Луки, один у Марка (Мф 13.12, 25.29, Лк 8.18, 19.26, Мк 4.25).

Это можно понимать так: каждому, на деле избравшему добро, – через искупительную жертву Иисуса Христа и по милости Его, –  восполняется частичный недостаток добра, который обнаружится в нём по смерти его и затем приумножается, – чтобы не постыдно мог войти в Царствие Небесное. А у избравшего зло – отнимается и то добро, которое в нём оставалось при жизни. Ибо невозможно добру войти в ад.

Сейчас в каждом из нас – двое. Но один из двух должен быть распят. Либо на ветхом, позорном кресте, либо на кресте, освящённом Самим Иисусом Христом.

Ибо Он заповедовал своим ученикам: «если кто хочет идти за Мною; отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за мной».

Но каждый из нас  – и распинающий, и распинаемый. В одном лице. Потому бывает так больно, иногда почти невыносимо. Ибо, распиная любого из двух, мы распинаем себя. Потому сказано: «Дай пот и кровь, и получишь дух».

Итак, человеку дана жизнь – между бездной небытия и бездной вечности, чтобы мог свободно избрать: перейти ему в вечность, либо продолжить движение от Бога, – в небытие.

Ибо чем вечность отличается от небытия? В вечности человек воистину богоподобен. Жив Богом, с Богом и для Бога. Природа же небытия, надо думать, – совершенно противоположна природе божественной. Ибо Бог – есть Сущий.

Абсолютное же преимущество вечности перед небытием заключается именно в том, что только там человек может иметь совместное с Иисусом Христом совершенное бытие.

Рассказывают, старец Варсонофий Оптинский спросил однажды прибывших в монастырь молодых монахов, только что окончивших духовную академию: “Что такое жизнь?” – и  выслушав их учёные суждения, сам ответил:  “Жизнь есть блаженство”.

Итак, человек животное смертное, ибо не может вечно пребывать отчасти во зле, отчасти в добре. Он должен сделать выбор.

Как же отличить волю Бога от воли противления? Истину от лжи? Добро от зла?  Протоиерей Дмитрий Смирнов отвечает на этот вопрос просто и ясно: «Хочешь что-то сделать. И хочешь понять, добро это или зло. Спроси себя: можно ли это сделать во славу Божию? Если можно, говори: во славу Божию пойду и сделаю… И делай. Если нет, ну стало быть зло.

_____________________
Продолжение следует…

 

Запись опубликована в рубрике Человек. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *