41. Календарь – это система исчисления времени, основанная на циклах и ритмах движения светил по небесной сфере земли.
«И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.» Быт. 1:14-18.
Существует земной календарь, описывающий процессы, происходящие на земле – процессы мира материи. И есть сакральный календарь, описывающий процессы воплощения Идеи Творения в иерархии бытия и сознания – от духа к материи, от «тверди небесной» к земле, от вечности к времени земли.
Согласно современным представлениям теоретической физики в мире существует только энергия и информация. Только древо процессов, каждый из которых развивается в своём собственном пространстве и времени.
И энергия, и информация вечности проявляют себя в мироздании через ритм, через колебания, через цикл; в основании мироздания циклы первого дня творения: утро, день, вечер, ночь. Все космические тела движутся по орбитам, свет – это волна, это ритм, это цикл.
Есть ритмы тьмы, и есть ритмы света.
Юлианский календарь и Православная Пасхалия – ритмы света. Это небесный календарь, сочетающий в себе ритмы неба и ритмы земли. Это календарь Царствия Небесного. Это календарь, связывающий земное время с вечностью, мир материи с духовным миром. Это календарь воплощения Идеи Творения в иерархии бытия и сознания мироздания. Православная Пасхалия – календарь воплощения на земле тайны спасения. Это календарь Жертвоприношения, Искупления и Воскресения Христова. Звёзды – есть видимый символ невидимого ангельского мира.
Григорианский календарь отвергает ритмы неба, это только ритмы земли. Это исключительно земной календарь, календарь мира материи, это календарь царства земного, календарь воплощения на земле тайны беззакония.
Звёздный год составляет 365,2564 средних солнечных суток. Земной тропический – 365,24220 суток. Юлианский год составляет в среднем 365,25 суток, то есть находится между звёздным и земным тропическим годами. Григорианский год составляет в среднем 365,2425 суток, почти совпадая с тропическим земным годом.
Юлианский календарь цикличен. Как и положено календарю, связанному с вечностью. Великий индиктион Юлианского календаря составляет 532 года. Это означает, что каждые 532 года все события календаря – и дни месяца, и дни недели, и фазы луны – в точности повторяются. Это календарь, исчисляющий время божественной эволюции.
Индиктион Григорианского календаря 53 200 лет. При том, что от сотворения мира прошло 7 530 лет. Он практически прямолинеен. Как и положено календарю, исчисляющего время тупой и одномерной бесконечности. Это календарь «прогресса».
Ветхозаветная Пасха привязана к времени созревания ячменя в Израиле. Ибо в ветхозаветную Пасху не только закалывался агнец, но и возносились в качестве бескровной жертвы снопы приношения из ячменя нового урожая. Так вот. Время созревания ячменя в Израиле перемещается по Григорианскому календарю строго в соответствии с Юлианским календарем и Православной Пасхалией.
«Таким образом, сама природа Палестины дает свое беспристрастное свидетельство, что григорианская реформа пасхалии есть только грубая ошибка, грех недомыслия.
А при настоящем положении науки на православную александрийскую пасхалию можно смотреть как на произведение высоко совершенное, безусловно превосходящее пасхалию григорианскую, и quieta non mouere {не нарушать существующих традиций}.» профессор В. В. Болотов.
Вопрос о реформе календаря в Российской империи обсуждался неоднократно. В предверии наступления ХХ века по предложению Русского астрономического общества была создана специальна государственная комиссия, которая должна была определить, стоит ли Российской империи переходить на общепринятый в Европе Григорианский календарь. Участие в данном собрании принял выдающийся церковный исследователь профессор В.В.Болотов, который решительно выступал за сохранения юлианского календаря:
«Но сам я отмену юлианского стиля в России нахожу отнюдь нежелательной. Я по-прежнему остаюсь решительным почитателем календаря Юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, что еще несколько столетий удержать в жизни Юлианский календарь и через то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к не испорченному старому стилю».
Ученый-астроном профессор Е.А. Предтеченский, говоря о Юлианском календаре и Православной Пасхалии, в частности, заявил:
«Этот коллективный труд, по всей вероятности многих неизвестных авторов, выполнен так, что до сих пор остаётся непревзойденным. Позднейшая римская пасхалия, принятая теперь западной церковью, является, по сравнению с александрийской, до такой степени тяжеловесною и неуклюжею, что напоминает лубочную картинку рядом с художественным изображением того же предмета. При всём том эта страшно сложная и неуклюжая машина не достигает ещё и предположенной цели.
…К несчастью, едва поняв устройство Александрийского канона, и поняв, может быть далеко не как следует, западные пасхалисты вскоре захотели быть реформаторами и самонадеянно взялись за исправление прекрасно исполненного труда.
…Если бы эпоха Возрождения началась одновременно как на Западе так и на Древнем Востоке Европы, если бы несчастные обстоятельства не загубили в конец образованности в древних Христианских Церквах в Византии… если бы александрийские традиции и образованность первых веков не прерывались на Востоке, то едва ли бы возможно было и все преобразование, сделанное папою Григорием XIII».
Б. Галенин. «Пасхальные размышления»:
«Многое нужно было для того, чтобы в этих условиях решиться на календарное новшество. Но самым главным являлся, конечно, переворот в сознании. Если календарь стал прежде всего функцией астрономических законов механизированной вселенной, то само время превратилось в функцию, не имеющую производной, т.е. стало понятием, лишенным формы и целого, того самого «целого», которое существует «прежде своих частей». Естественно, что с таким «временем» можно было поступать но собственному усмотрению, что в какой-то мере и продемонстрировали создатели григорианской реформы.»
Архимандрит Рафаил (Карелин). Из работы «Икона времени»:
Календарь является одной из попыток выявить ритмы времени, создать модель времени, образ времени, составить его периодическую систему. Для этого берутся различные ориентиры, которые условно считаются устойчивыми. Календарь — не только продукт науки, не только таблица математических исчислений, но также и религиозное и философское осмысление времени, переданное языком математики. Говорить о точности времени невозможно. Это недоразумение, которое стало для нас привычным и поэтому не воспринимается как бессмысленность; ведь главное, а то и единственное, свойство времени — его неповторяемость. Повторяется не время, а условные отсчеты и ориентиры времени. Пример — картографическое повторение положения космических тел через определенные периоды, которые мы условно берем за вехи и этапы времени. Но даже пространственные совпадения космических ориентиров времени мнимы и иллюзорны, так как весь космос находится в движении: миллиарды галактик, как «корабли, плывут в свой путь безвестный… кто ведает: куда» (Верхарн).
Современная астрономия имеет дело с несколькими математическими картинами года:
1. Сидерический, то есть звездный, год — это время одного оборота Солнца в небесной сфере среди неподвижных звезд. Он заключает в себе 365,2564 средних солнечных суток. Этот год учитывает фактор звезд (например положение Солнца относительно звезд Малой Медведицы), поэтому имеет наиболее постоянные устойчивые ориентиры и соответствует библейскому учению: И сотворил Бог два светила великие… и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной… отделять свет от тьмы… (Быт. 1, 14–19).
2. Тропический год — период прохождения Солнца между точками весеннего равноденствия, он равен 365,2422 средних солнечных суток. Его фактор — Солнце (положение Солнца относительно Земли).
Математическая картина тропического солнечного года менее устойчива, чем звездного.
3. Аномалистический год — период прохождения центра Солнца через перигей его видимой геоцентрической орбиты — 365,2596 суток.
4. Драконический год — период прохождения Солнца через один узел Луны на эклиптике (круге небесной сферы, по которому проходит видимое годовое движение Солнца) — 346,6200 суток.
5. Календарный год — 365 суток в простом году, 366 — в високосном (сутки условно взяты как неделимое целое).
6. Лунный год, состоящий из 12 лунных месяцев, — 354,367 суток.
Юлианский календарь ориентирован на сидерический, то есть звездный, год; григорианский — на тропический, солнечный, год, поэтому сопоставлять их точность относительно друг друга невозможно. Этот фактор многие критики юлианского календаря упускают из виду или же умышленно умалчивают о нем. Между тем точность юлианского календаря нельзя рассматривать в измерениях тропического года. Эта ошибка, ясная для ученых, остается обычно не отмеченной широкой аудиторией.
К достоинствам юлианского календаря относятся: строгое чередование простых и високосных лет в ритме 3–1; одинаковое число високосных лет в столетии; связь и симметричность юлианского календаря с лунным календарем; цикл в 28 лет, когда дни недели возвращаются к тем же числам месяца; цикл в 19 лет, когда повторяются те же фазы Луны по отношению к числам месяца; пасхальный цикл, или Великий Индиктион, содержащий 532 года (28 х 19) — цикл, по прошествии которого расположение фаз Луны, дни, недели и числа месяцев повторяются, то есть праздник Пасхи становится периодичным.
Через юлианский календарь, его математико-символическую знаковую систему, время воцерковляется в ритмах богослужения, особенно в пасхалии. Воцерковленное время становится символом и образом вечности.
В григорианском календаре четырехсотлетний период на три дня короче, чем в юлианском, из-за превращения трех високосных годов в простые, и эта, казалось бы, незначительная разница разрушает гармонию и ритм календаря. Григорианский календарь лишен цикличности. Его периоды столь велики, что он практически прямолинеен; по отношению к лунному календарю он не симметричен, а параллелен, он учитывает меньше космических факторов, чем юлианский календарь (отсутствие звездных ориентиров; его факторы — движение Солнца через геоцентрическую ось — изменчивы). Григорианский календарь из всех библейских ориентиров времени сконцентрирован на движении одного лишь Солнца, которое рассматривается с геоцентрической позиции. Он потерял связь с лунным календарем, потому стал чужд библейскому летосчислению. Григорианский календарь в сравнении с юлианским по своей структуре более примитивен, а его вычислительные таблицы более громоздки и неуклюжи.
В юлианском календаре, по образному выражению пифагорейцев и платоников, «звучит музыка небесных сфер», а его числовые таблицы — ноты «звездной симфонии». Цикл и круг — это символы вечности.
Григорианский календарь, как уже было сказано, прямолинеен. Прямая линия — образ «дурной бесконечности», символ увековечения времени, то есть неодухотворенной материальности. Юлианский календарь эсхатологичен. Григорианский утилитарен и технократичен, он лишен какого-либо мистического подтекста. Юлианский календарь — космическая поэма; григорианский — сухая бухгалтерия. Григорианский календарь, потеряв ритмичность, стал деструктуализирующей силой.
Что положительного дал так называемый новый стиль? В григорианском календаре полугодия, кварталы, месяцы содержат различное число суток. Дни недели не совпадают с числами месяца. Чередование «расщепленных» недель происходит независимо от продолжительности месяцев. Число дней в столетиях в григорианском календаре неодинаково. Високосные годы не имеют периодичности. Григорианский календарь по отношению к космосу является провинциализмом (Солнечная система — вместо Вселенной).
Год юлианского календаря относится к звездному году, однако его исчисление не совпадает со звездным годом, а на 9 минут и 1 секунду меньше его; год юлианского календаря больше солнечного тропического года на 11 минут 14 секунд.
…Поэтому можно сказать, что год юлианского календаря в числовой характеристике представляет собой некое среднее уравнение между сидерическим и тропическим годами, их гармонизацию с большей приближенностью к звездному году. В этом мы видим провиденциальное значение юлианского календаря для Церкви. Если бы год юлианского календаря полностью совпадал с сидерическим годом, то праздник Пасхи вскоре отошел бы от земных координат; если бы совпадал с тропическим, то был бы отключен от космических факторов, от так называемого «истинного года» и привязан только к климатическим периодам на Земле. Во втором случае терялась бы сама идея Пасхи, преображение не только Земли, но и всего космоса через преображение человечества. Юлианский календарь учитывает и космические факторы, и земные климатические периоды, и лунные (синодические) месяцы.
А.Чхартишвили:
Рассмотрим одно свойство юлианского календаря, наиболее часто подвергаемое критике. В юлианском календаре точка весеннего равноденствия перемещается назад по календарным датам со скоростью примерно 1 сутки в 128 лет. (Вообще, разница между датами по юлианскому и григорианскому календарям составляет в настоящее время 13 суток и увеличивается на 3 суток за каждые 400 лет.) Это означает, например, что день празднования Рождества Христова, 25 декабря, со временем переместится на весну. Но, во-первых, это произойдет примерно через 6000 лет, а во-вторых, и сейчас в южном полушарии Рождество празднуется даже не весной, а летом (поскольку там декабрь, январь и февраль — летние месяцы).
…В целом юлианский календарь представляет собой сочетание простоты, ритмичности (цикл продолжительностью всего 4 года), гармоничности (соотнесённость сразу с Солнцем, Луной и звездами). Уместно упомянуть и о его практичности: одинаковое число дней в каждом столетии и непрерывный счет времени на протяжении двух тысячелетий (нарушенный при переходе на григорианский календарь) упрощают астрономические и хронологические расчеты.
Два удивительных обстоятельства связаны с юлианским календарем. Первое обстоятельство астрономическое — близость дробной части продолжительности года (как сидерического, так и тропического) к столь простой дроби 1/4 (предлагаем читателю, знакомому с методами проверки статистических гипотез, подсчитать соответствующую вероятность). Однако еще удивительнее второе обстоятельство — при всех своих достоинствах юлианский календарь никогда и нигде не применялся вплоть до I в. до Р. Х.
А Зелинский:
Сакральный календарь средневековья упорядочивал время. Не он зависел от времени, а в известном смысле время зависело от него. Круг церковных праздников, освящая текущее время, одновременно как бы разрывал его своим выходом в вечность. В представлении людей той эпохи «Великая пасхальная седмица» не могла быть функцией времени, а тем более зависеть от точности определения равноденственной точки и правильности лунных фаз. В этом смысле подвижный цикл традиционной христианской пасхалии с особенной силой подчеркивал свою независимость от фиксированного времени.
Собираясь, как в фокусе, вокруг центрального праздника Пасхи система переходящих праздников и седмиц как бы спиралевидным движением разворачивалась из него по всему пространству годового круга, чтобы затем снова вернуться к нему в другом месте и времени и вновь разойтись, освещая своим светом ту непроглядную «ночь времени», в которую был погружен мир в сознании средневекового человека. При этом естественно, что сам ритм переходящих и непереходящих двунадесятых праздников, как и ритм всего церковного богослужения, стал за тысячу лет неотъемлемым ритмом многих и многих поколений, включенный в orbis terrarum христианского мира.
…Поэтому мы полагаем, что В. В. Болотов имел весьма веские основания, когда в своем заявлении, сделанном на Комиссии по вопросу о реформе календаря в России, он так охарактеризовал нововведение папы Григория XIII: «Григорианская реформа не имеет для себя не только оправдания, но даже извинения, если мы не допускаем, что такую реформу повелел произвести именно Никейский Вселенский Собор 325 года. Никейский собор не постановлял ничего подобного, и удерживать равноденствие на вечные времена на 21 марта, сообразно с положением знака Овна в 325 г., нет ни малейших научных побуждений».
Игумен Вассиан (Бирагов) и Л. М. Кузнецова. Выдержки из работы «Вечность и неизменность библейских норм Святой Пасхи»:
Во дни Иисуса Христа время Св. Пасхи определялось моментом созревания ячменя в окрестностях Иерусалима.
В Священном Писании о времени Пасхи говорится следующее: «Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему» (Втор. 16: 1); «в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца, вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки» (Лев. 23: 5-6); «<…> когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; <…> никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.» (Лев. 23: 10-14).
Разъясняя эти условия, В.В. Болотов отмечает:
1. «Можно считать довольно вероятным, <…> что авив значит месяц зреющих колосьев».
2. Во дни Иисуса Христа евреи жили по лунному календарю. День полнолуния, или 14-й день луны месяца Нисана (более позднее название месяца Авива), считается лишь кануном иудейской Пасхи, «аналогичным нашей Великой Субботе, а праздник Пасхи начинается лишь ночью с 14-го на 15-е нисана». С 15-го по 21-е нисана включительно справлялся праздник опресноков.
3. «<…> на другой день праздника опресноков, т.е. неизменно 16 нисана (так думали фарисеи), или же в воскресенье, приходившееся между 15-21 нисана (таково было мнение саддукеев), должно было приносить Господу ъomer «сноп возношения» , т.е. первый в этот день сжатый сноп ячменя, и со дня омера разрешено было вкушать свежие зерна и начиналась жатва».
И В.В. Болотов делает важный вывод: «<…> во время существования храма и жертв невозможно было признать за пасхальный, т.е. за нисан, тот месяц, к полнолунию которого не мог созреть ячмень в окрестностях Иерусалима».
Именно таким критерием, по мнению ученого, и руководствовались александрийские архиепископы, создавая свою пасхалию.
Следует особо сказать о глубоком сакральном смысле «снопа возношения». Свят.Кирилл Александрийский (+ 444 г.), составивший первую таблицу дней Св. Пасхи на 95 лет по александрийской пасхалии, писал: «Сноп есть начаток жатвы и знамение нового благоплодия <…> Возношением же Богу делать это повелел поселившимся уже на земле обетованной для того, чтобы в том уразумеваем был Христос <…> И сноп <….> может быть понимаем иносказательно. Полевым колосьям можно уподобить род человеческий, восходящий, так сказать, из земли и ожидающий приличествующей ему полноты, а с течением времени срезаемый, в чем он и находит себе смерть. Христос же соделался подобен нам, возникши из Святой Девы наподобие колоса. Поэтому и сам Он называл Себя зерном пшеничным, говоря: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12: 24). Он же соделался и как бы приношением за нас Отцу и в смысле снопа, как бы начатком земли, чрез произведения свои, свидетельствующей о своем благоплодии. Колос, поименованный один, так же как и мы сами, не один только, но как сноп приносится, то есть как состоящая из многих колосьев одна связка. И это дело необходимо на пользу и представляет собою образ таинства. Ибо один есть Иисус Христос, но как бы в виде снопа представляется духовно как один из многих состоящий, каков и есть, так как Он содержит в Себе всех верующих, конечно, именно по единству духовному. Иначе каким образом блаженный Павел пишет, что мы совоскресли с Ним и спосаждены будем Ему на небесных? (Еф. 2: 6.) Поелику же Он соделался подобен нам, то мы соделались стелесниками Его и обогатились единством с Ним чрез тело. Поэтому мы говорим, что все мы заключаемся в Нем <…> Итак, Христос есть сноп, как всех содержащий в Себе и за всех возносимый, и начаток человечества, совершенного в вере и долженствующего быть принесенным, наконец, в вышние и небесные сокровищницы. Приносить же сноп должно, говорится, на другой день (Лев. 23: 11), что значит: на третий день. Ибо Христос ожил из мертвых на третий день и своею силою восшел на небо, то есть в скинию истинную и во Святая Святых <…> Новых же, сказано далее, да не снесте, даже до того дне самаго, дондеже принесете сноп (Лев. 23: 14). Ибо ни время закона, ни лик святых пророков не имел новой пищи, то есть учения Христова, равно как и самого обновления природы человеческой, разве только в одном предсказании. Когда же, наконец, Господь наш Иисус Христос воскрес и как бы вместо снопа в начаток от человечества принес Себя Богу и Отцу, тогда и только тогда и мы как бы в новую жизнь пересозидаемся. Ибо мы по-евангельски начинаем жительствовать в «обновлении духа, а не по ветхой букве.» (Рим. 7: 6)» [14].
Другим, не менее важным является вопрос о значении 14 нисана в библейских нормах праздника Пасхи. Ответ находим также у свят. Кирилла Александрийского: «Агнец закалается в четырнадцатый день месяца, когда круг луны имеет полный свой блеск и как бы ложным светом озаряет вселенную, впрочем, так, что уже начинает мало-помалу прекращать этот свет и как бы по необходимости уже сокращает присущую ему честь и благодать. Отсюда ты можешь уразуметь, как бы от образа и сени предлагаемого вниманию дела, руководимый к восприятию истиннейшего, что по всей вселенной славился князь ночи, то есть диавол, означаемый луною как бы в образе (так как луна положена в «начало нощи», Быт. 1: 16), и как бы ложный некий свет, премудрость мира сего, проливающий в сердца заблуждающихся, чем приобретал себе полнейшую славу. Умер же ради нас и за нас Христос, истинный «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1: 29), и разрушил славу диавола. Ибо она необходимо должна была прекращаться и уничтожаться мало-помалу, по мере того, как множество язычников стало поспешать восходить к миру и любви к Богу чрез обращение к Нему и веру в Него. И это именно древле воспеваемо было в псалмах о Христе: «во дни Его процветет праведник, и будет обилие мира, доколе не престанет луна» (Пс. 71: 7). Действительно, воссияла во дни Христа правда чрез веру, множество же мира чрез обращение к Богу. И, кроме того, еще отъят и князь нощи, то есть диавол. Заметь же, что луна, говорится, не просто изъята, но более того, отъята взамен чего-то, так как убивший исперва человека диавол, в возмездие за то и сам убиваем бывает.»
Фактически в этих рассуждениях свят. Кирилла Александрийского содержатся новозаветные богословские осмысления ветхозаветных библейских установлений о «снопе возношения» и о праздновании Пасхи после 14 нисана.
…Итак, с введением в пасхалию византийской эры от сотворения мира александрийские границы были периодически продолжены как в прошлое, так и в будущее. Такое продолжение, как мы увидим далее, согласуется с библейскими нормами праздника Пасхи. С этой точки зрения, сохранение неизменных пасхальных границ предполагает, что и в настоящее время для каждого года Круга Луны средний момент созревания ячменя в окрестностях Иерусалима практически совпадает со временем православной Пасхи.
В.В. Болотов показал, что астрономический момент весеннего равноденствия не может служить ориентиром в определении времени созревания ячменя вблизи Иерусалима и отметил ошибочность мнения, будто Пасху должно праздновать сразу же после равноденствия. Ученый утверждал, что в III – V вв. по Р. Х. средняя разность между моментом созревания ячменя около Иерусалима и днем весеннего равноденствия была практически равна нулю. Это и позволило александрийцам принять за нижнюю пасхальную границу 21 марта юлианского календаря – день весеннего равноденствия в ту эпоху. Однако к концу ХIХ в. означенная разность составляла уже почти 20 дней, т.е. ячмень около Иерусалима начинал созревать в среднем через 20 дней после равноденствия.
…А раз «весеннее равноденствие» есть второстепенная величина в пасхалии, то от астрономии в ее собственном элементе пасхалисты не могут получить истинно ценных указаний. Такие указания может дать лишь метеорология.
…Как уже отмечалось, Палестина лежит в полосе, где только два времени года: зима и лето. Лето – сухое знойное, совершенно без дождей от начала (григорианского) мая до конца октября. Зима же – время трех дождей: раннего (в конце октября – ноябре), зимнего (обычно от декабря до февраля), и позднего(в марте – апреле).
В библейские времена после засушливого лета ранние дожди ожидались с нетерпением. В праздник Кущей (с 15 по 21 тишри), и особенно в восьмой день (22 тишри), возносились специальные молитвы о ниспослании дождя. Продолжительное его отсутствие воспринималось как кара за грехи народа Израилева [19. Т. 5]. Ранние дожди обычно начинались во втором после тишри – месяце Бул, «месяце дождей» (впоследствии – мархошван [20. Т. 1]), реже – в третьем месяце Кислеве. Они начинались не вдруг, а постепенно. Продолжались от трех до шести дней подряд, падая преимущественно ночью. Поздние дожди шли в период созревания хлебов, когда наливалось зерно, и прекращались к моменту жатвы (1 Цар. 12: 16-18; Притч. 26: 1)
…Таким образом, период ранних дождей, размягчающих почву, фактически во все эпохи определял сроки посева ячменя в Палестине.
Многолетние наблюдения показывают: Ранний дождь начинается в среднем за 150-160 дней до пасхальной границы, независимо от того, простой год или эмболимический, ранняя Пасха или поздняя.
«Таким образом, сама природа Палестины дает свое беспристрастное свидетельство, что григорианская реформа пасхалии есть только грубая ошибка, грех недомыслия.» В. Болотов.
Разумеется, введение в Европе Григорианского календаря никак не было актом недомыслия. Это был, возможно, второй по важности шаг после введения ереси Filioque по отторжению христианской Европы от подлинно христианской жизни, от её ритмов, от неба, от вечности, это был важнейший шаг к устроению в Европе царства земного в противоположность христианскому устремлению к Царствию Небесному и воплощению на земле «тайны беззакония».
42. СССР
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
Итак по плодам их узнаете их.» Мф. 7:16-20.
***
В детстве я был октябрёнком, и страшно гордился своей октябрятской звёздочкой с таким светлым, чистеньким и трогательным кудрявым личиком, как оказалось, в последствии – иуды и вурдалака, – гнуснейшего из мерзавцев во всю историю земли.
Затем я стал пионером. На уроках я незаметно для себя обкусывал концы этого красного галстука, которым тоже страшно гордился. Я замирал от мысли – как же нам повезло! Мы живем при социализме! Тысячи лет всё мировую историю человечество изнемогало под гнётом эксплуататоров! Три четверти человечества изнемогает до сих пор. А мы, – мы родились в самое светлое и прекрасное время на земле! Закончились революции, закончена война. Мы – победители. И вот он – мой красный галстук у меня на шее! Я старательно повязывал его каждое утро.
Потом я стал комсомольцем. И в это самое время я впервые услышал Led Zeppelin и Slade, The Doors, Creedence Clearwater Revival и Deep Purple.
В университете я получил доступ к литературе… Эти толстые пачки фотографий с запрещёнными коммунистами духовными, историческими и философскими трудами! Пачку давали на ночь. Ксероксов не было. Кто-то, рискуя свободой, целиком фотографировал, например, Бхагавад-Гиту или Евангелие. … Надо было фотографировать каждую страницу, каждый разворот, проявлять плёнку, печатать фотографии… Титанический труд!
Древние мистики, святые, святые отцы Церкви… Мне казалось, вот эти тексты на фотографиях – это письма из далёкого прошлого, написаные лично мне. И вот через столетия они достигли меня. И я должен буду писать по ночам такие же письма лично кому-то неведомому в будущие века… Казалось, большевизм будет длиться вечно, ещё лет триста – четыреста.
Тогда же некоторые преподаватели в начале курса буквально извинялись перед нами, студентами, что вынуждены преподавать нам этот безумный исторический материализм или научный (!) коммунизм.
И вот однажды, кажется, начитавшись Сергея Нилуса, который сделался тогда последней каплей, я вдруг ясно понял: что это было такое – русская революция! Я катался по полу и в голос выл от безысходности и боли. Картина получалась такая:
Доброго молодца опоили в кабаке зельем, он пришёл домой, покалечил и убил отца, изнасиловал мать и сжёг дом. Вместе с младшими братьями и сёстрами. После чего добра молодца, безумного, сидящего на головешках кабатчики взяли под белы рученьки, отвели в полон и заключили навечно в рабство где-то на Соловках, превратив святой монастырь в концлагерь на английский манер, – англо-саксонское изобретение, изобретённое ими для буров Южной Африки, а всю Россию – в огромную магическую, духовную и вполне себе физическую тюрьму размером в одну шестую суши Земли.
Катаясь по полу, я хотел в 17 год. Мне казалось, я один проползу ползком на брюхе, (почему-то на брюхе), от Владивостока, (почему-то от Владивостока), до Петербурга и без оружия одними зубами загрызу каждого большевика, каждого красного, (а вот теперь понимаю, что уж если грызть, так надо было бы грызть и сам источник этого русского большевизма – его предчечу: каждого русского западника, каждого русского либерала, каждого масона, каждого каббалиста, каждого революционера). Но тогда пришлось бы загрызть как минимум три четверти всего образованного сословия России, потому революция была неизбежна. Ибо новая прозападная «русская идея» Петра I (Россия – недоЕвропа) требовала своего окончательного воплощения.
До сих пор поражаюсь, какое всё же надо иметь сердце, чтобы быть коммунистом! Или либералом. Или западником. Что должно случится с разумом?! Какую глубину самого тёмного, звериного невежества надо сохранять десятилетиями! И это завистливое, лукавое, тщеславное, озлобленное и трусливое большевистское или либеральное – всё одно – каинское сердце… А «красные христиане»! А «святой Иосиф Сталин»! Очумевшие, в трех поколениях воспитанные в марксизме, вроде как русские патриоты… «Возьмём всё лучшее от Христа и сатаны! Это всё – наше достояние, наша история! Ничего не оставим врагу!» Воистину, – подлинно дети «просвещения и прогресса»!..
***
Однажды, не помню уже где, мне попался на глаза текст «Интернационала» с необычно расставленными знаками препинания. Как будто для своих. Для посвящённых.
«Вставай, проклятьем заклеймённый!
Весь мир голодных и рабов кипит.
Наш разум возмущённый в смертельный бой идти готов.
Это есть наш последний и решительный бой,
С Интернационалом воспрянет род людской!
Весь мир насилия мы разрушим до основания,
а затем, мы свой, мы новый мир построим,
кто был никем, тот станет всем.»
Кто заклеймён проклятием? Пролетариат? «Мир голодных и рабов»?! Пролетариата никто никогда не клеймил. Тем более – проклятием.
Вечным проклятием заклеймён только сатана. Ну или Прометей, который несёт людям «огонь знания», за это он богами прикован цепями к скале, и орёл ежедневно клюёт его печень. Таким Прометем представляется в оккультизме сатана.
«Весь мир голодных и рабов кипит.» В мире хаос. Основания империй подточены. Царство, священство, отцовство, все иерархии Света на земле оболганы и осмеяны. Пора!
«Наш разум возмущённый в смертельный бой идти готов.» Именно, разум. Не «мы», не наши полки, не люди. Разум. Разум – тьма. «Мысленный волк». Разум без веры. Разум, отвергающий божественный Свет Истинны и любви. Разум, восставший на веру, восставший на Бога.
«С Интернационалом воспрянет род людской!» – «Сделаем себе имя!» – заветная цель каменщиков Вавилона.Освободимся от власти Бога! От насилия божественного закона справедливости над человеческой природой, над «родом людским», над сатаной!
Ну и, разумеется, Интернационал отрицает нации и в целом традиционную человеческую культуру. Ибо принципиально отрицает национальные культуры. Но культура может быть только национальной, или её вообще не может быть никакой. Не существует и не может существовать интернациональная культура.
Далее всё ясно без комментариев. Речь о вожделенном царствии земном. Об окончательном воплощении «тайны беззакония» на земле.
«Никто на даст нам избавленья: Ни Бог, ни царь, и не герой.
Добьемся мы освобожденья Своею собственной рукой.»
Абсолютно точное изложение самой сущности «тайны беззакония», противостоящей «тайне спасения» – христианскому учению об искуплении, спасении и оправдании человека крестной Жертвой Иисуса Христа.
Символы СССР:
Молот – в оккультизме символ разрушения.
Серп – в оккультизме символ смерти.
Красная звезда – пентаграмма. Древний магический, а затем и каббалистический символ. Помимо прочего, – символ интеллектуального магического могущества. («Кипит мой разум возмущённый…») Разум без веры, существование без благодати, справедливость без милосердия. Разум, отвергающий божественный Свет Истины и любви. Разум – тьма.
Что такое символ в оккультизме, что такое символ в Каббале?
«Теория Каббалы, говорит Папюс, связана с теорией магии единством идеи и символа в природе, человеке и вселенной. Действовать на символы, значит – действовать на идеи и на существа духовные – ангелов. Но не одни ангелы, а все вещи мира связаны между собою и со всеми другими субстанциями. Поэтому посредством материальных предметов можно оказывать влияние на духовные предметы.» Лев Тихомиров.
В Москве на Красной площади – в русском Храме под открытым небом, предназначенном для встречи Иисуса Христа в Его второе пришествие, установлен буквально вавилонский зиккурат с магическим артефактом внутри – забальзамированной (Вавилон!) мумией Ленина. На башнях Кремля горят рубиновые пентаграммы. И мумия Ленина, и звёзды – символы магической власти тьмы над Россией, до того почти тысячу лет исполнявшей миссию «удерживающего теперь».
Очевидно, СССР – есть магический, каббалистический проект мирового сатанизма. Этот проект – важнейшая часть их тысячелетних усилий по воплощению «тайны беззакония» на земле.
Сейчас, спустя 100 лет, мы можем вполне ясно представить себе основные задачи этого магического проекта – проекта «СССР»:
- Устранение «удерживающего теперь» – катехона. Разрушение Российской православной империи.
- Уничтожение Русской Православной Церкви.
- Уничтожение русской культуры.
- Подчинение и уничтожение русского народа, народа, почти тысячу лет исполняющего миссию «удерживающего теперь». Большевики прямо декларировали цель создания нового советского человека, новой советской культуры.
Три поколения русских людей насильно воспитывались в материализме и марксизме-ленинизме. Марксизм-ленинизм – самое узколобое, грубое и примитивное учение церкви сатаны. Совершенно почти звериное.
Почему три поколения? Три поколения обеспечивает необратимую полноту культурной трансформации нации.
- Организация доступа к ресурсам Российской империи. Превращение России в сырьевую колонию.
До революции Российская империя импортировала по преимуществу сырьё и экспортировала продукцию высокого передела. Уже в двадцатых годах СССР экспортировал сырьё и импортировал машины, технологии и оборудование.
- И, конечно: создание ложной альтернативы капитализму. К тому времени все ясно понимали, что капитализм, основанный на ростовщичестве и извлечении прибыли, несправедлив и по сути представляет из себя мошенничество, легализованное подконтрольными финансовому капиталу парламентами. Требовалось показать, что любая альтернатива ростовщическому капитализму ещё более несправедлива, неэффективна и беззаконна.
- Наконец, это проведение масштабного эксперимента по выращиванию «служебного человека» – счастливого раба.
Первоначальный план не предполагал разрушение семьи. Казалось, достаточно лишить человека собственности, политических прав, погрузить его в атмосферу тотального террора и беззакония, в голоде, холоде и нищете человек совершенно утратит человеческое достоинство, чувство справедливости и вообще всякую способность к сопротивлению – превратиться в покорного, безвольного раба, готового безоговорочно подчиняться своим господам, чтобы работать за еду и одежду. Но этого не произошло. Как оказалось, причина – вера и семья. Ибо семья строится не на выгоде, но на жертвенности и любви, а вера – на Истине. Семья и вера дают человеку силы оставаться человеком в самых нечеловеческих условиях.
Результаты этого эксперимента были немедленно учтены. Уже в начале тридцатых годов в Германии создаётся Франкфуртская школа социологии, сделавшаяся главным идеологом будущей «культурной революции». Цель «культурной революции» – уничтожение семьи и с этой целью насколько возможно более ранее растление детей, (Дьёрдь Лукач считал, что растление важно начинать не позднее, чем с детского сада), оглупление, уничтожение настоящего образования и культуры и всё та же прежняя цель: создание, выведение «служебного человека» – счастливого раба, довольного собой и своей жизнью, но уже с упором на цифровые технологии и тотальные манипуляции сознанием, – конструирование «служебного человека» с раннего детства на интеллектуальном, эмоциональном уровне и на уровне инстинктов (массовые эксперименты по смене пола). В настоящее время приготовляется проект СССР 2.0 уже в общемировом масштабе.
Российская империя была превращена в огромную магическую и физическую тюрьму размером в одну шестую части суши Земли. Прежде всего – для русского народа. До сих пор Россия живёт не по законам, а «по понятиям». Зона – есть зона. Даже если стены пали. Правосудие отсутсвует в России с 1917 года и до сих пор. В большевистских лагерях первыми расстреливали тех, кто, по воспоминаниям Дмитрия Лихачёва, не разговаривал матом. Они были чужие. Для большевиков. «Советская власть» большевиков была по-существу – властью уголовников.
Может ли худое дерево приносить добрые плоды? Нет. Как только ушли те, кто учился у тех, кто учился в царской России (три поколения), – СССР пал.
Космос, балет, ядерная бомба и даже победа в Великой Отечественной войне – это всё сделали люди, рождённые, воспитанные и обученные в Российской империи.
Все достижения СССР от всеобщего образования до космоса и атомной бомбы – частичная, неумелая, дикарская реализация большевиками потенциала Российской империи. Как только потенциал Российской империи был исчерпан, – СССР пал.
Мы можем сравнить архитектуру православной Российской империи и материалистического Советского Союза. «Что внутри, то и во вне.» Внутреннее содержание духовной культуры народа раскрывается во вне как результат его творческих усилий по преобразованию окружающей природы. Чисто советская архитектура, уже лишённая остаточного влияния культуры Российской империи, поражает своим убожеством, меркантильностью, нищетой и внутренней пустотой. Типовые спальные районы СССР буквально ужасают своей нечеловеческой серостью, грубостью, примитивизмом, тюремной мертвенностью и унылостью ада.
Церковь сатаны, получив в России абсолютную власть, немедленно со всею своей инфернальной вековой звериной злобой и яростью принялась уничтожать Русскую Православную Церковь. Всё чистое, целомудренное, светлое, верное и доброе уничтожалось. Но поскольку церковь тьмы не имеет собственных источников жизни, то чем меньше оставалось христиан, энергией которых питались большевики, тем меньше оставалось доступной им энергии жизни. Наконец большевикам нечем стало питать это их чудовищное циклопическое учреждение, – и СССР пал.
Но чем больше русских по крови поднимались к вершинам власти, тем менее кровожадным становился режим. Режим, который был настолько безумным, что мог держаться только на тотальных репрессиях. Когда крови и беззакония стало критически недостаточно для продолжения существования этого нечеловеческого режима, – СССР пал.
Интересно, что при всей своей зацикленности на земном материальном благополучии, Советская Россия так и не смогла выбраться из тотального дефицита и нищеты. Когда власти удалось, наконец, кое как накормить, одеть и обуть народ, – СССР пал.
Люди перестали бороться за выживание, – возник вопрос о смысле жизни. О смысле вот этого «вечного и бесконечного коммунистического труда».
Это новое чувство кое-как, наконец, накормленного и одетого советского человека очень точно выразил Юрий Шевчук:
«Славим радость большого труда, непонятного смыслом своим.»
Предлагалось пожертвовать своей жизнью, положить свою единственную жизнь на алтарь будущего прекрасного царства земного, строящегося в советском бардаке, нищите, беззаконии в общей неустроенности и «бесхозяйственности» – было такое слово, – для неких будущих неведомых и неизвестно чьих потомков, без всякой надежды на личное воздаяние, ибо для советского материалиста краткий миг единственной земной жизни оканчивается вечной смертью. Здесь самым очевидным образом обнаруживалась некая системно-онтологическая логическая ошибка «самого всесильного, потому что верного учения» на земле – марксизма-ленинизма. Даже для малограмотного пролетария. Ни Маркс, ни Ленин не заморачивались такими мелочами. На этапе – «грабить, экспроприировать, отнимать и присваивать ради светлого будущего» – это всё работало. На этапе – «не умереть с голоду и не замёрзнуть» – ещё работало, но уже кое как. На этапе – «жертвовать собою сытым и творчески созидать» – не работало никак. Совершенно не работало:
«И частенько, не веря уже в одряхлевших богов,
Сыновья пропивают награды примерных отцов.
…Славим радость побед, по малейшему поводу — пир.
И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним.» Ю. Шевчук.
Запад предлагал в качестве цели и смысла жизни гламур, успех, богатство. Идеология коммунистов парадоксальным образом отвергала и гламур, и личное обогащение, требуя тем не менее посвятить свою жизнь обогащению общественному. Если лично быть богатым стыдно, почему это не стыдно обществу в целом? Почему мое личное благосостояние не зависит от результатов моего труда, но зависит от уровня благосостояния каких-то неведомых мне бездельников? Почему Грузия потребляет в 4 раза больше благ, чем производит сама, а Россия потребляет только 70% или чуть больше от того, что производит?
Повсюду тотальная ложь, пьянство и сказки про волшебно-несбыточный коммунизм, в который не верит уже никто. И советский, уже не русский народ, измученный тотальным дефицитом, серостью и унылой бессмысленностью бытия избирает западную свободу, глянец, гламур – и капитализм.
Через три поколения, когда культурная и духовная трансформация русского народа сделалась необратимой, когда была выведена «новая общность – советский народ» по указанию своих хозяев коммунисты безропотно и тихо сдают свой СССР владельцам мировой финансовой олигархии Запада. В обмен на деньги и гарантии вечной безопасности им и их потомкам, за право стать частью мировой элиты, хотя и достаточно худородной – чуть выше, чем холопы, предназначенные к превращению в «служебных людей».
Россия становится колонией с внешним управлением.
Дважды менее, чем за сто лет, коммунисты предают своё государство, своё Отечество и свой народ. «Предательство» – второе имя большевизма.
И советские люди – коммунисты, комсомольцы, чекисты и воры в законе, уже лишённые веры и российских имперских представлений о чести, доблести и долге, становятся капиталистами – новой русской элитой. Это самые презираемые капиталисты в мире. Их состояние – плод ограбления не колоний, не врага, но результат абсолютно незаконного несправедливого и бессовестного ограбления своего собственного народа и превращения своей Родины в колонию Запада. Эти элиты до сих пор мыслят в категориях «классовой борьбы», но уже перебежали на сторону буржуазии.
«По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» Каковы же реальные плоды русской революции и сравнительно краткого существования СССР?
- Поражение России в первой мировой войне. И как следствие – вторая мировая война с десятками миллионов жертв. Не было бы русской революции, не было бы второй мировой войны.
- Русский царь и его семья принесены в жертву сатане. Подобно тому, как Каин принёс Авеля в жертву дьяволу. Так иудо-большевики подобно Каину заключили вечный завет с сатаной по воплощению в России «тайны беззакония» и проведению грандиозного эксперимента по строительству на руинах Российской империи советского царства земного.
- Уничтожены русская аристократия, уничтожено русское крестьянство, уничтожена вся русская элита во всех российских сословиях. Из пробирки марксизма-ленинизма в этой огромной большевистской тюрьме были искусственно выведены новая «общность советский народ» и ещё более жалкое и чудовищное его порождение – «советская интеллигенция».
- Чудовищная депопуляция населения России. По различным подсчётам, если бы не революция, население России составляло бы сейчас от 400 до 600 млн. человек.
- Уничтожено русское образование, русская культура, русское искусство. Русский человек был преобразован в советского человека.
- Большевики первые в мире легализовали аборты и гомосексуализм.
- Большевики первые в мире вырвали женщину из семьи и заставили её работать на государство. На морозе ворочать шпалы или шлифовать на станке трубы по локоть в химически агрессивной эмульсии.
- Большевики сменили в России календарь. Сакральный календарь воплощения на земле «тайны спасения» заменили на земной утилитарно-меркантильный календарь воплощения «тайны беззакония» и строительства царства земного.
- Изувечена русская азбука, русская письменная культура.
- Большевики уничтожили глубинную культуру быта русского народа, разрушен семейный уклад, на западный манер семейное законодательство превращено в антисемейное, уничтожена традиционная русская кухня; поваренная книга Елены Молоховец, изданная до революции в помощь молодым хозяйкам, до сих пор читается как ненаучная фантастика; мат сделался повсеместным, матом изъясняются элиты, матом разговаривают дети, матом и всяческим низом (тем, что ниже пояса) бравирует наша элитная эстрада, элитная литература, элитный театр, повсюду дикость, униженность и бесстыдство, смешанные с самым диким самодовольством, тщеславием и гламуром.
«Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства.» Д. Лихачёв.
- На Красной площади – мавзолей с мумией Ленина и пентаграммы на башнях Кремля – видимые символы невидимой магической власти сил воплощения «тайны беззакония» над Россией – над бывшим «удерживающим теперь».
- Великая Российская империя превращена в сырьевую колонию Запада с внешним управлением.
- Наша элита приведена к власти Западом через бесстыдство, беззаконие и позор приватизации, через ограбление народа – через преступление. В основании новой России лежит бесчестие и преступление элит. В результате мы имеем элиты, которые не могут оправдаться вообще никакой мыслимой и немыслимой идеологией. Отсюда ненависть элит к любой идеологии. К идеологии, как таковой.
- В результате насильственного обучения и воспитания трёх поколений русских людей в материализме, марксизме – ленинизме изменилось само сознание и образ мышления прежде русского, ныне советского человека. Даже некоторые священники, не говоря уже о наших философах, социологах, разного рода экспертах и политтехнологах, политиках и деятелях культуры и искусства – все по инерции мыслят в категориях «прогресса» в дурной одномерной бесконечности. Традиционное мышление в категориях иерархии вечности сделалось почти недоступно. Подавляющее большинство экспертов представляют себе СССР как некую закономерную составляющую исторической эволюции России в рамках бесконечного развития и прогресса, а не как тяжелейшее историческое поражение русского народа, попущенное Богом за неверие элит, – поражение, подобное вавилонскому пленению евреев.
«За то, что ты не служил Господу, Богу твоему, с веселием и радостию сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему… в голоде, жажде и наготе… Не успокоишься… И Господь даст тебе…трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души. …И не будешь уверен в жизни своей.» Втор. 28, 47-48, 65-66.
«Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,
храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца,
пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.
И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.
И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
…Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их – против Господа, оскорбительны для очей славы Его.
Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.» Ис. 3:1-5, 8-9.
Всё сбылось. И на евреях, и на нас.
Фёдор Михайлович Достоевский:
«Наши юные люди наших интеллигентных сословий, развитые в семействах своих, в которых всего чаще встречаете теперь недовольство, нетерпение, грубость невежества (несмотря на интеллигентность классов) и где почти повсеместно настоящее образование заменяется лишь нахальным отрицанием с чужого голоса; где материальные побуждения господствуют над всякой высшей идеей; где дети воспитываются без почвы, вне естественной правды, в неуважении или в равнодушии к отечеству и в насмешливом презрении к народу, так особенно распространяющемся в последнее время, – тут ли, из этого ли родника ваши юные люди почерпнут правду и безошибочность направления своих первых шагов в жизни? Вот где начало зла: в предании, в преемстве идей, в вековом национальном подавлении в себе всякой независимости мысли, в понятии о сане европейца под непременном условием неуважения к самому себе как к русскому человеку!
…Мне скажут, пожалуй, что эти господа вовсе не учат злодейству; что если, например, хотя бы Штраус и ненавидит Христа и поставил осмеяние и оплевание христианства целью всей своей жизни, то всё-таки он обожает человечество в его целом, и учение его возвышено и благородно как нельзя более. Очень может быть, что это всё так и есть, и что цели всех современных предводителей европейской прогрессивной мысли человеколюбивы и величественны. Но зато мне вот что кажется несомненным: дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново – то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что всё здание рухнет под проклятиями человечества, прежде чем будет завершено. Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома. Европа, по крайней мере в высших представителях своей мысли отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе.» 1873 «Одна из современных фальшей».
И пророчество Фёдора Михайловича сбывается с абсолютной точностью. Всё так и есть.
Что возьмём из наследия большевизма в возрождаемую Россию будущего, которая вновь должна взять на себя миссию «удерживающего теперь»?
«Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;» Быт. 14:22-23.
Это прямое указание нам. Ну точно так же, как Авраам ответил на предложение царя Содома, должна ныне ответить Россия на предложения принять в себя идеологическое, сакральное и интеллектуальное наследие СССР. Чтобы и нам не уподобиться иудеям, соединившим в вавилонском плену Божественное учение Моисея с магическими учениями Вавилона. И результате распявшим своего Бога и Мессию Иисуса Христа.
Но большевики и все силы ада не смогли разрушить Русскую Православную Церковь. Церковь устояла. Как и заповедовал Господь: «И на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.» Мф. 16:18.
В результате революции и многолетнего красного террора (в результате всё более усиливающейся классовой борьбы по мере успехов большевиков в деле строительства социализма – согласно теоретическим изысканиям безумного т. Сталина) Россия дала миру тысячи и тысячи новомучеников Российских, на них и уповаем. По молитвам их и всех святых, в России просиявших, да помилует нас Господь Бог, да благословит и вновь сделает нас достоянием Своим!
43. Москва – Третий Рим
«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать.»
Вот так кратко, точно и ёмко сформулировал сущность русской идеи старец, монах Филофей в 1524 г. Её основную концепцию предложил Московский митрополит Зосима в своём труде «Изложению пасхалии» ещё в 1492 году. Сущность и основной смысл этой идеи к тому времени, конечно, осознавались русской элитой и всем русским народом уже не одно столетие, – вероятно, ещё от крещения Руси.
Русская идея – есть идея хранить православную веру и православное царство до второго пришествия Иисуса Христа. Не только веру и чистоту её догматов, но веру, воплощенную в государственном устройстве и образе жизни русского народа.
Что здесь означает слово «Рим»? Во-первых, это царство. Империя. Царство царств. Во-вторых, это царство Истины, царство веры. Не государство выгоды, но государство Истины, правды и правосудия, основанное на вере в Бога. Ну или в богов, как это было в первом Риме, где состоялось Рождество Господа Иисуса Христа.
Первый Рим, утратив веру в своих богов, растлился и пал. Утратив веру, первый Рим из государства Истины превратился в государство выгоды и вскоре погиб. Был захвачен варварами.
Второй Рим просуществовал 1123 года. Византия соединила в себе все высшие достижения человеческой цивилизации: христианство, римскую государственность и право, греческое искусство и культуру. Но после отступления от догматов православной веры и заключения с католиками унии Второй Рим погибает. Россия становится единственной наследницей Византийской империи.
Москва – Третий Рим наследовал и чистоту христианской веры, и византийское искусство и отчасти культуру, и византийскую государственность и право. После гибели Византийской империи в 1453 году Россия сделалась единственным в мире наследником Византии и – единственным «удерживающим теперь».
Что здесь означает выражение «удерживающий теперь»?
«Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,
не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.
Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели,
противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.
Не помните ли, что я, еще находясь у вас, говорил вам это?
И ныне вы знаете, что не допускает открыться ему в свое время.
Ибо тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь.
И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего
того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными,
и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения.
И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.
Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению,
к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим.
Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное и надежду благую во благодати,
да утешит ваши сердца и да утвердит вас во всяком слове и деле благом.» 2 Фес. 2:1-17.
Рим – это прежде всего – «катехон» – «удерживающий теперь» от воплощения на земле «тайны беззакония» и воцарения антихриста. Это важнейшая сакральная функция Рима в формулировке русской идеи старца Филофея.
Но Пётр I неявно, но неуклонно и последовательно подменяет национальную «русскую идею». «Москва — Третий Рим» заменяется на «Россия — неполноценная Европа». Истине он предпочитает кажущуюся политическую целесообразность (выгоду), и как всегда в таких случаях, как это произошло и с Византийской империей, – мнимую политическую целесообразность, мнимую выгоду. Тем самым Пётр I предпочёл высшему низшее, небесному – земное, «тайне спасения» – «тайну беззакония».
«Обратившись к прошлому, можно вспомнить историческую легенду о Петре Первом как мудром преобразователе, прорубившем окно в Европу. Не будем говорить о степени мифичности этого сюжета, отметим лишь, что курс Петра означал смену государственного культа, переход от идеи «Москва — Третий Рим» к идее «Россия — неполноценная Европа», где обобщенный Запад становился культурным эталоном. Духовную преемственность, максимально творческую в условиях, когда византийский мир уже прекратил свое существование, Пётр подменил духовной зависимостью, ощущением собственной вторичности.» Александр Щипков.
Пётр I насильно стрижёт бороды боярам, – это видимый символ духовной и идеологической борьбы Петра I со всем русским, с русскостью, с русской национальной идеей.
Пётр I отменяет патриаршество. Это тяжелейший удар и по Церкви, и по русской государственности – нарушается симфония властей, светская власть подчиняет себе духовную. Церковь становится департаментом правительства.
Русская аристократия начинает смотреть на Церковь сверху вниз, проникаясь ощущением, что Церковь – это институт для тёмного необразованного народа. В своих духовных исканиях русская аристократия отныне всё более обращается или на Запад, или на Восток: католичество, протестантизм, оккультизм – и западный и восточный; в конце XVIII, начале XIX веков русская аристократия гораздо более была знакома с Арканологией и с началами Каббалы, чем с богословием святых отцов Церкви.
Аристократия и священство говорят буквально на разных языках. Аристократия – на французском, священство – на русском. Священники, как правило, не знали французского, аристократы – русского. Они просто не могли разговаривать друг с другом. Изменилась даже архитектура храмов, послепетровская Россия всё более и более отказывается от своего законного сакрального и культурного византийского наследства.
В конце концов в едином православном государстве единый русский народ разделяется на две противоборствующие цивилизации: на русскую православную и западную либеральную – «цивилизацию зубной щётки» (А. Белый).
С течением времени западничество и либерализм в России становятся преобладающими в сознании образованных российских сословий, русская элита почти совершенно утрачивает веру, и всё оканчивается русскими революциями. Новая «русская» идея Петра I обретает своё окончательное воплощение в русской реальности. (Особенно – сейчас. Когда Россия сделалась недоЕвропой в самом прямом и полном смысле этого выражения.)
«Византизм дал нам всю силу нашу в борьбе с Польшей, со шведами, с Францией и с Турцией. – Писал Константин Леонтьев. – Под его знаменем, если мы будем ему верны, мы, конечно, будем в силах выдержать натиск и целой интернациональной Европы, если бы она, разрушивши у себя все благородное, осмелилась когда–нибудь и нам предписать гниль и смрад своих новых законов о мелком земном всеблаженстве, о земной радикальной всепошлости! …Изменяя, даже в тайных помыслах наших, этому византизму, мы погубим Россию. Ибо тайные помыслы, рано или поздно, могут найти себе случай для практического выражения.»
Февральская революция окончилась провалом. Русский народ во всех своих сословиях не принял западную идею государства выгоды. – И русская аристократия, и русское купечество, русские промышленники, русский народ, крестьянство и даже русская интеллигенция продолжали по-прежнему мыслить русское государство исключительно как государство Истины – государство, основанное на правде, на идеи, на вере и правосудии.
И тут большевики предлагают свою идею. Идею грубую, лживую, прямо сатаническую идею построения на русской земле совершенного царства земного, маня будущим коммунизмом с его будущей волшебно-совершенной социальной справедливостью.
Ни «земли крестьянам», ни «фабрик рабочим», ни социальной справедливости России большевики не дали, уничтожено было даже правосудие.
Но СССР какое-то время ещё по инерции исполнял русскую миссию катехона – «удерживающего теперь» – вопреки желанию и воле большевиков. Тем не менее, по мере угасания в СССР веры, хотя бы и в коммунизм, всё менее выраженной становилась и действенность его миссии как «удерживающего теперь».
После падения Советского Союза в России от Российской империи не осталось ничего – ни империи, ни правды, ни Истины, ни правосудия. (Истины, правды и правосудия не было уже и в СССР.)
Современная демократическая Россия – в самом чистом виде – есть государство выгоды. Без какой-либо Идеи и даже идей. Государство, где господствует элита без веры, без чести, без совести, не имеющая ни малейших представлений о доблести и долге, исповедующая безверие и беззаконие, верующая только в наживу и гламур и оттого пребывающая в дикости, невежестве и жлобстве. Элита, которой хитрость заменила ум. От советского даже образования, не говоря уже об имперском, от советской культуры, от советской системы здравоохранения, от советской промышленности почти ничего не осталось. Всё украли и распилили.
Великая Россия превратилась в сырьевую колонию Запада с внешним, враждебным ей, управлением. Где интересы элит прямо противоположны интересам русского народа и русского государства. Они, – эти элиты, до сих пор ведут с народом свою классовую борьбу. «Удерживающий теперь» прекратил своё существование.
Сравните степень осатанения Запада за последние 30 лет и за целую 1000 лет до этого. Культурная революция началась в США в 60-х годах прошлого века. Но свои ядовитые плоды «во всей своей красе» даёт именно сейчас. Когда не осталось и тени «удерживающего теперь».
Всё готово: власть и собственность большей части человечества в руках мировой финансовой олигархии – суть, специального департамента служителей «тайны беззакония». Разработаны все необходимые технологии – технологии манипулирования сознанием, технологии целенаправленного конструирования личности через подчинённые им системы образования и культуры, через социальные интернет-сети, разработаны технологии биометрии и тотального цифрового контроля, – всё готово для строительства «нового дивного мира» антихриста.
«Мы живем во время доминирующего сатанизма» – говорил на проповеди лет двадцать назад один священник в Саввино-Строжевском монастыре; мир гибнет от неверия Иисусу Христу.
В целом, легко заметить, кривая осатанения европейской цивилизации носит отчётливый экспоненциальный характер. Если Третий Рим не возродится вот прямо сейчас – прямым чудом Божиим, – то мы, конечно, очень скоро окажемся на пороге царства антихриста, конца света и второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа – через три с половиной года после воцарения антихриста. Но это время надо будет как-то пережить.
Впрочем, сказано:
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.
…Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.» 1 Ин.2:15-17, 3:16.
Под миром здесь святые отцы понимают совокупность человеческих страстей, которыми полна мирская жизнь.
От подлинной, от русской России, от Святой Руси сегодня почти ничего не осталось. Но Церковь сохранилась и сохранила чистоту православной веры, – потому мы всё ещё в праве надеяться на чудо. На Бога, – Бог даст, и мы вскоре сможем продолжить нашу русскую историю «с чистого листа». Эта война должна всё расставить по своим местам.
44. Подлинная причина неверия – люди страстно желают творить зло по своему собственному усмотрению, но так, чтобы и Бог, и ближние их им за это воздавали добром.
«Люди хотят грешить и иметь добренького Бога. Такого Бога, чтобы Он нас прощал, а мы продолжали бы грешить. То есть, чтобы мы творили бы все, что хотим, а Он прощал нас, чтобы прощал нас не переставая, а мы дули бы в свою дуду». Прп. Паисий Святогорец.
Неверующий всегда, или как правило, – прав. Ибо свою волю он воспринимает как Истину. Как Истину – для всехабсолютную. Ну а как же? Неверующий ощущает себя в центре мира. Как Бог. Он ожидает от мира благодарности, почестей и восхвалений – в соответсвии со своим личным ощущением справедливости. Ибо и само его зло – зло, обличаемое божественными заповедями – он требует признавать высшим для всех добром. Разумеется, происходит это бессознательно, – ибо если человек хотя бы время от времени приходит в сознание, рано или поздно он становится верующим.
В духовном мире – в мире после смерти – подобное располагается рядом с подобным. Злое со злым, а доброе с добрым. Там пространство измеряется не в метрах, а разницей в качестве и подобии. Злому хорошо рядом с добрыми. Вот как здесь на земле. Но плохо среди злых.
Неверующий, убегая от страданий или устремляясь к земному счастью, силится изменить мирвнешний, ибо полагает, что любое зло существует только во вне его. Всё зло мира – в несовершенстве другого – ближнего или дальнего, – но никак не в нём самом. Причина любых неудач или страданий – есть исключительно несовершенство внешнего, да к тому же ещё, и материального мира. Верующий напротив – изменяют себя. Подчиняя свой дух Богу, разум – духу, сердце – разуму и по слову апостола Павла «попечение о плоти не превращая в похоти».
И кратко сказать: верующие – умны, неверующие – хитры.
«Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.» Лк. 16:8.
Ум жаждет только познания Истины, «это его пища и питие», – по слову святителя Феофана Затворника. Хитрость – источник всякого саможаления, – жаждет только выгоды. Саможаление же – есть самый изощрённый истязатель души человеческой.
45. Ум – есть способность воспринимать Свет Истины и любви, и так отличать Истину от лжи. Этот Свет воспринимается только верой. Хитрость – способность изворачиваться и лгать.
«Хитрость – ум дурака», – говорят в народе. Потому: «Глупый в церковь не пойдёт, что там ему делать?» О. Андрей Ткачев.
46. Государство – по Аристотелю – должно неминуемо состоять из четырёх сословий. Двух высших, среднего сословия и народа.
Два высших: священнослужители и военная аристократия во главе с монархом. Священнослужители хранят Истину, они определяют, что есть добро, что – зло. Военная аристократия защищает добро от зла силой оружия. Таковы подлинное разделение и симфония властей, осуществляемые в традиционном государстве Истины. Третье сословие – «лавочники» – организуют хозяйственную, экономическую деятельность народа.
«Священнослужитель готов умереть всегда, аристократ – на поле боя. Лавочник не готов умереть никогда.» А. Давыдов.
Ценности высших сословий: вера, честь, долг, доблесть, справедливость и милосердие. Единственная ценность среднего сословия – выгода. Когда в государстве третье сословие подчинено двум высшим, лавочники, кроме выгоды, отчасти исповедуют и ценности высших сословий. Во всяком случае, жажду выгоды они в той или иной степени вынуждены подчинять требованиям веры и Истины.
Таково и только таково классическое государство Истины.
Во времена Аристотеля никто не мог себе и представить, что может существовать вот такое плоское, двухсословное государство, основанное исключительно на выгоде – без веры, без чести и долга, без доблести, справедливости и милосердия, где классическое разделение властей пародийно подменяется искусственным и ложным – разделением на законодательную, исполнительную и судебные власти. В государстве выгоды выгода всецело правит всем: и законодательной, и исполнительной и судебной властями, и каждым гражданином в отдельности; кто контролирует деньги, тот контролирует всех и вся.
Где тот критерий, которым руководствуются законодатели государства выгоды, принимая законы? – Это только консолидированная воля ростовщиков – «хозяев денег». Государство выгоды – есть тайная, анонимная и абсолютная власть денег. Тотальная коррупция – есть становой хребет государства выгоды. Если в демократическом государстве начинают говорить о коррупции, это означает, что начата война не с коррупцией, а с государством или с его с властями.
Ростовщичествов христианской Европе долгое время было разрешено только для иудеев. С течением времени оно, это ростовщичество, соблазнило и подчинило себе всю европейскую аристократию; деньги нужны всем. Медленно, но верно европейская аристократия отказывалась от своих ценностей, принимая ценности лавочников и ростовщиков. Честь, доблесть, долг, Истину и веру европейская аристократия променяла на выгоду.
Решающее влияние на восхождение ростовщичества к вершинам власти в Западной Европе оказали войны. Которые во многих случаях провоцировались и организовывались интернационалом ростовщиков. Ибо на ведение войн королям были необходимы кредиты.
После войны казна не только возвращала ростовщикам кредиты со всеми процентами, но часто богатейшие ростовщики получали из рук европейских монархов дворянство и реальную власть над финансами своих государств. Были случаи, когда ростовщиков назначали министрами финансов в самых блестящих государствах западной Европы. В конце концов родовая европейская аристократия сначала подчинилась ростовщикам, а потом сама сделалась собранием ростовщиков – и по ценностям, и по духу, и по делам, и по положению в обществе.
Протестантизм, придя к власти в странах Северной Европы, немедленно легализовал ростовщичество для христиан. Вскоре ростовщичество сделалось повсеместным. Парад буржуазных революций окончательно – и политически,и юридически – закрепил власть интернационала ростовщиков над народами Западной Европы.
В России буржуазная революция была осуществления слишком рано, слишком романтично и восторженно – ещё до того, как высшие российские сословия окончательно приняли ценности ростовщиков. Но за три поколения марксизма-ленинизма Россия обуржуазилась окончательно и радикально – даже до кончиков ногтей! Пожалуй, превзойдя в этом даже Европу, никогда не видевшую большевизма.
47. Привелегии аристократии во все времена оправдывались и оплачивались её кровью, – воевала только аристократия. И наёмные солдаты. Так было до тех пор, пока к власти в Европе не пришли ростовщики. Привелегии ростовщиков и лавочников не оправданы ничем. Но держатся на магии и мошенничестве.
Ростовщики начинают войны, но сами не воюют. На войну ростовщики посылают народы, совершенно далёкие от их финансовых интересов и абсолютно непричастные к их прибылям, или сверхприбылям, зарабатываемых ими на войне.
48. Государства и нации, не имеющие национальной Идеи принципиально не способны определять своё будущее. Ни своё будущее, ни чужое. Даже чисто по физическим причинам. Ибо мироздание – есть арена воплощения Идей в иерархии бытия и сознания Творения. Где причинно-следственные связи воплощаются не из прошлого в будущее, как это принято считать в представлениях теории прогресса в дурной и плоской бесконечности из прошлого в будущее, но только – сверху вниз: от Идеи к реальности, от небес к земле, от духа к материи. «Все низшее есть следствие высшего.» Энергия духа бесконечно превосходит энергию материи. Только по одной этой причине материя никак не способна воздействовать на дух или влиять на свое собственное будущее, тем более, вопреки воле духа или силе воплощения Идеи, но будущее всецело определяется процессами воплощения Идей и свободной воли разумных существ в иерархии бытия и сознания мироздания.
Содержание национальной Идеи раскрывается в национальной, государственной идеологии, которая и определяет и духовные, и нравственные ценности нации.
Государства и нации, не имеющие национальной Идеи, не обладают субъектностью. Это только материал, только объект для воплощения внешней воли и чужих Идей.
49. Либерализм провозглашает свободу от Истины, от воли и заповедей Бога. Ничего более. Так он и возник – в борьбе с христианством и как альтернатива христианству. Либерализм – есть источник, сущность и внутреннее содержание гуманизма.
Либерализм – не есть нечто нейтральное, стоящее выше или «по ту сторону» добра и зла. Либерализм – есть самый настоящий сатанизм по самой своей сущности и природе.
«Кто воли своей не покоряет Богу, тот покорится противнику Его.» Прп. Исаак Сирин.
50. «Европа нас сводит с ума; но Европа почти вся и во всём своём составе оязычилась. – Не лучше ли оставить её себе самой. Истинный свет пришёл к нам из Византии. И мы не маленькие, – не вчера вышли на свет. Скоро уже тысяча лет, как веруем в Господа и содержим Его святой закон. И в этом пусть другие у нас учатся, как и следует: ибо истина у нас». Свт. Феофан Затворник.
Наши элиты после Петра I бредят Европой уже более трёх веков. Но мы со своим православием и своей огромностью ни коим образом не помещаемся в маленькую, меркантильную и тотально лицемерную Европу. И что? В результате мы отказались и от православия, и от своей огромности. Пришли в полное ничтожество и почти на грань небытия. Голос Церкви, голос русофилов оказались «гласом вопиющего в пустыне».
51. Столь модные ныне в наших элитах Веды – есть только глухой отзвук Истины из довавилонской древности и смутное предчувствие Истины будущего, которое наступило 2000 лет назад, которое так сладко проспали современные «ведисты».
Что угодно, но не Свет Истины и любви, жизни и благодати, справедливости и милосердия Иисуса Христа!
Разум – тьма не приемлет Света.
Советский курс марксизма- ленинизма плюс две первые серии «Крестного отца» Френка Копполы, ну еще несколько эффектных афоризмов из «Государя» Николо Макиавелли… Этого недостаточно, чтобы управлять государством. Тем более – Россией. Вот сейчас на наших глазах разворачивается действие третьей серии «Крестного отца»… Веды здесь не помогут. Нам противостоит жёсткая иерархия, мягко говоря, очень образованных людей. Жёсткая духовная магическая тёмная иерархия церкви сатаны. Никакой демократии.
Ложные идеи, ложные истины, ложные цели и ложные враги – вроде Украины, США или Евросоюза – конечно, с одной стороны никак не способствуют нашей победе, а с другой – это только морок, навеянный или всеянный в нас нашим подлинным врагом.
52. Процесс воплощения причинно-следственных связей в иерархии бытия и сознания имеет прежде всего энергетическую природу.
Так энергия Идеи воплощается в реальность и одновременно содержание Идеи раскрывается в иерархии бытия и сознания мироздания. От духа к материи, от Идеи к реальности, от неба к земле.
Так единство целого раскрывается во множественности. Сущность сокровенного во внешнем. Невидимого в видимом.
Современная теоретическая физика пришла к тому выводу, что в мире существует только энергия и информация, только древо процессов; любые объекты – есть иллюзия или, другими словами, – свойство нашего сознания, определённое свойствами нашего «материального» мира, воспринимаемого нами через наши пять чувств.
Каждый такой процесс состоит из электромагнитных и гравитационных взаимодействий и развивается в собственном времени и в собственном пространстве. Единого времени в мироздании не существует. Если два различных процесса находятся на древе процессов на значительном удалении друг от друга – то есть составляют ветви, достаточно давно отделившиеся от общей ветви, – то принципиально невозможно соотнести время одного процесса с другим, определить, что было раньше, что позже.
Время в древе процессов воплощения Идеи в реальность определяется количеством тактов причинно-следственных связей в процессе развития того или иного процесса. Ибо такт причинно-следственных связей дискретен. Между причиной и следствием – непроходимая пропасть, разрыв – не существует такого момента времени, когда причина и следствие существуют одновременно.
Энергия сущего на каждом уровне бытия и сознания мироздания определяется количеством нераскрытого содержания его Логоса – Идеи этого сущего, воплощающейся в реальность. Так энергия чистой Идеи, энергия духа бесконечно превосходит энергию материи.
Где находится небо? Царствие Небесное? Где располагается область духа, свободы воли, область причин? В каком измерении? – Внутри нас, там, за микромиром. На примере ядерной бомбы мы можем видеть, насколько энергия микромира превосходит энергию механических или химических процессов нашего мира. Тогда что скажем об энергии Идеи, энергии мысли, энергии свободной воли разумных существ, которые находятся бесконечно выше или, что то же, бесконечно глубже, чем микромир?
Потому в силу одной только колоссальной разницы в энергии низшее никак не может воздействовать на высшее, внешнее – на внутреннее, сокровенное. Потому процессы воплощения причинно-следственных связей развиваются только от высшего к низшему, от сокровенного к внешнему, от неба к земле, от духа к материи – в соответсвии с волей Бога, выраженной в «законах природы», потому единственным источником причин является только свободная воля разумных существ. Ну и, конечно, воля Самого Бога.
Не трудно заметить, что все процессы нашего мира целиком и полностью определяются процессами микромира, и напротив, никакие явления нашего мира ни коим образом не могут воздействовать на процессы, происходящие в микромире. Если мы и воздействуем на микромир, то источником такого воздействия неизменно является человеческая мысль и свободная воля человека, которые в иерархии бытия и сознания мироздания находятся неизмеримо выше микромира.
Но информация в иерархии мироздания распространяется в обоих направлениях: и сверху вниз, и снизу вверх. Так, например, когда ваша рука тянется к бутылке вина или к шпингалету, чтобы открыть окно, это результат отнюдь не «действия сугубо материальных причин, таких как жажда и духота, на мышцы Вашего тела», – но сначала Вы получаете информацию от Вашего тела, от Ваших пяти чувств, а затем проявляете свою свободную волю, – в результате воплощения причинно-следственных связей через всю иерархию бытия и сознания от духа к материи Ваша рука приходит в движение.
В. Пелевин:
«Среди современных ученых считается хорошим тоном отрицать, что дух может действовать на материю – это как бы выводит их из юрисдикции Римского Папы.
Один такой умник из числа братьев говорил сегодня Францу-Антону на собрании ложи, что методами науки можно наблюдать лишь то, как один материальный предмет влияет на другой – все же прочее есть просто акт веры. Франц-Антон изрядно рассмешил собравшихся, задав ему такой вопрос:
“Вам, друг мой, случается ли захотеть выпить вина – или выглянуть в окно?”
“Да”, ответил ученый, “бывает”.
“И ваша рука тянется к бутылке или к шпингалету, не так ли?”
“Именно так”, ответил ученый, “и я понимаю, что вы скажете дальше, почтенный брат мой, – но это лишь действие сугубо материальных причин, таких как жажда и духота, на мышцы моего тела.”
“Тогда”, сказал Франц-Антон, “рассмотрите следующий казус: какой-нибудь Карл Пятый решает, что его честь задета, и на следующий день стотысячная армия с пушками, весящими много тысяч фунтов, переходит границу. При этом лошади, тянущие за собой пушки, обильно покрывают навозом все окрестные дороги… Разве тут не случай воздействия духа на материю?”
Ученый молчал.
“Я специально упоминаю навоз”, продолжал Франц-Антон, “потому что заметил – при диспутах со жрецами материи именно эта субстанция отчего-то действует на их воображение самым непобедимым образом…»
«Все тела по естеству неподвижны, движутся же душой, одни разумной, другие неразумной, а иные бесчувственной.» Прп. Максим Исповедник.