Две экономики. Экономика прибыли и экономика национального хозяйства.
(Глава из статьи “Две парадигмы”)
Экономика прибыли есть идеологический и экономический механизм осуществления абсолютной и анонимной власти высшей финансовой олигархии посредством установления и в экономике, и в идеологии, и в государственном строительстве тотальной власти денег. Сущность этой власти основана на том простом и очевидном факте, что натуральный ряд чисел бесконечен. Демократическая система всеобщих, равных и тайных выборов есть только один из элементов этой по своему совершенной конструкции. Религия денег – единственная религия, разрешённая в государстве с экономикой прибыли.
Сущность и предназначение экономики национального хозяйства точнее всего сформулирована в Библии в Книге Бытия: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его».
На этом была основана всякая традиционная экономика во всех традиционных развитых цивилизациях, существовавших в течение тысячелетий, где экономическая власть всегда и безусловно была подчинена политической власти.
Экономика прибыли.
Современная экономика прибыли зародилась и развивалась в лоне традиционной экономики, экономики национального хозяйства христианских монархий.[1]
В традиционной экономике основные доходы монарха и аристократии поступали от земледелия и налогообложения городов и были пропорциональны контролируемой территории; тем самым обеспечивалась стабильность власти, экономической и политической системы государства.
Рост доходов третьего сословия от международной торговли и ростовщичества порождал новый внесистемный источник дохода, по существу совершенно не контролируемый властями государства.
_____________________________________
[1] Так Венецианская республика зародилась и развивалась в составе христианской Византийской империи. Практически не имея земли, веницианцы занималась исключительно международной торговлей и ростовщичеством. И именно Венеция нанесла самый сокрушительный удар по Византийской империи, после которого та уже не сумела оправиться. Как известно, в 1202 году Венеция предоставила крестоносцам свой флот для четвертого крестового похода с условием, что крестоносцы расплатятся с Венецией частью добычи, захваченной на Святой земле. Предварительно они взяли и разграбили католический город Зару. Затем напали на Константинополь. Из Константинополя крестоносцы вывезли золота больше, чем вся Европа добывала за сто лет.
Как пишет очевидец происходящего Никита Хониат: «Крестоносцы крушили святые изображения, выбрасывали мощи великомучеников, хватали святые сосуды и вырывали из них драгоценные камни… Они ввели в храм лошадей и мулов, чтобы вывести оттуда церковную утварь. На улицах, в домах и церквях слышен был плач и причитания».
Даже не христиане, – мусульмане в последствии не позволяли себе осквернять византийские храмы и не вводили туда животных. До Святой земли участники четвёртого крестового похода так и не добрались.
________________________________________
Когда капитал, составленный в результате извлечения прибыли третьим сословием сделался соизмерим и даже превысил финансовые и экономические ресурсы традиционной экономики, принадлежащие по преимуществу монархам и аристократии, для третьего сословия открылась возможность свергнуть христианские монархические режимы и взять «всю полноту власти» в свои руки.
В результате последующей вскоре серии буржуазных революций в Европе экономика прибыли сделалась абсолютно доминирующей на Западе и затем во всем мире. Ибо по мере возрастания капитала третьего сословия, аристократия становилась всё более не в состоянии противостоять искушениям и власти внешних, внесистемных денег третьего сословия.
Европейская аристократия постепенно также включалась в погоню за прибылью, одновременно меняя традиционные аристократические классовые ценности служения монарху, чести и долгу на единственную ценность третьего сословия – выгоду.
Целью экономики становилось не развитие территории, увеличения материальных и культурных богатств нации и государства, но извлечение прибыли.
Первоначально этот процесс имел вполне адекватный реальной экономике характер, – на полученную прибыль приобретались новые земли или предприятия, но в настоящее время прибыль сделалась абсолютной ценностью и единственной целью любой экономической деятельности. Связь с реальной экономикой почти совершенно утрачена. Неважно каким путём и какой ценой извлекается прибыль – созидая или разрушая, создавая или уничтожая. Сегодня всевозможные финансовые операции, совершенно не связанные с реальной экономикой, приносят максимальную прибыль. Цифры на счетах увеличиваются с головокружительной скоростью вне всякой связи с производством каких-либо благ. Напротив, всевозможные финансовые пирамиды и абстрактные финансовые спекуляции истощают реальную экономику, отвлекая лучших специалистов и финансовые средства от производства реальных благ и товаров.
Впрочем, всё это происходит не по недоразумению или по недосмотру, но организуется совершенно сознательно, ибо позволяет не только извлекать прибыль «из воздуха» просто печатая деньги без какого-либо обеспечения, но и адсорбировать до поры до времени большую часть этих денег обратно в финансовые спекуляции и государственный долг США. Ибо прибыль от просто напечатанных и затем проданных долларов и сами эти доллары, возвращаясь в сложнейшие финансовые инструменты современных бирж, и тем самым, согласно принятой методологии, как бы многократно увеличивая и прибыльность и ВВП американской «постиндустриальной» экономики, парадоксальным образом служит обеспечением государственного долга США. Собственно говоря, сегодня доллар США обеспечен исключительно тем, что США могут без всякого ограничения печатать новые доллары, покрывая ими собственные долги в долларах, напечатанных прежде. Ибо натуральный ряд чисел бесконечен.
Сущность экономики прибыли.
Цель экономики прибыли – установление абсолютной и анонимной власти финансовой олигархии, а не получение прибыли как таковой, как это может показаться на первый взгляд. Прибыль – только инструмент организации экономики таким образом, чтобы власть денег, власть банков, власть эмиссионного центра была тотальной, анонимной и абсолютной.
Экономика прибыли возникает в тот самый момент, когда формула: «товар – деньги – товар» превращается в формулу: «деньги – товар – деньги».
В этот самый момент деньги перестают быть мерилом стоимости и труда, но превращаются в инструмент власти.
И в этот же самый момент наступает тотальный «кризис перепроизводства», который непрестанная эмиссия денег в форме кредитов превращает в управляемые циклические финансовые кризисы, кризисы «всеобщего возвращения долгов» путём «обналичивания» задолженности, – когда заложенные в обеспечение кредитов предприятия, недвижимость и иное реальное имущество присваевается кредиторами по существенно заниженной «кризисной» цене.
Как известно, и христианство, и ислам и иудаизм (правда только в отношении самих иудеев) запрещают ссужать деньги под процент.
Ибо что такое капитал в первоначальном смысле этого слова? Утверждалось: капитал – это законсервированный труд. Заработанные трудом деньги, не истраченные на потребление по мере накопления превращаются в капитал. Таким образом, имея капитал, вы можете в любое время обменять свой собственный накопленный труд на труд других людей: кого-то нанять на работу, получить услугу, приобрести землю или средства производства, направить деньги на предметы потребления.
Но если вы свой накопленный труд даёте взаймы, чтобы получить назад больше, чем вы дали в долг, вы принуждаете кого-то работать на вас, после чего ваш капитал состоит уже не только из вашего труда, но и из труда других людей. И чем больше и чаще вы даёте в долг под процент, тем меньше становится доля вашего труда в вашем капитале, и тем больше людей вы принуждаете работать на себя. Так капитал становится источником власти.
Что происходит на рынке, когда работники, принуждённые вами работать не только на себя, но и на вас, получают меньше чем заработали? Совокупный платёжеспособный спрос становится меньше, чем общая стоимость товаров. Возникает «кризис перепроизводства». Ибо полученная вами прибыль вами изымается с рынка. Ваш капитал увеличивается. Так с каждой итеррацией диспропорции возрастают. «Кризис перепроизводства» усиливается. Но не потому, что слишком много произведено товаров и услуг, а потому, что сократился платёжеспособный спрос. Ваши кредиты становятся не нужны, ибо становится всё сложнее извлекать прибыль.
Чтобы поддержать спрос, рост экономики и свои доходы, вы начинаете кредитование спроса, извлекая уже двойную прибыль – и от производства и от потребления. Задолженность общества перед вами увеличивается экспотенциально. Вы прекрасно видите, что ваши кредиты с вашими процентами возвращают вам уже только из ваших же новых кредитов. Но вы спокойны, ибо кредиты выдаются только под залог реального имущества. И чем больше эмиссия, чем более вы выдаёте кредитов, тем дороже становится имущество, тем легче получить новый кредит.
В определённый момент вы прекращаете кредитование. Спрос прекращается. Прибыль от производства получить всё труднее и труднее. Денег нет, все всем должны, но в конечном счёте все должны вам. Стоимость предприятий, недвижимости и пр. резко падает. Кредиты становятся необеспеченными. В качестве возврата кредитов вы забираете заложенную собственность уже по новой, значительно меньшей цене. Ваш капитал возрастает многократно.
Все работали на вас, отныне все должны будут работать на вас ещё больше.
Так уже в 1985г. в Германии на каждые 100 марок вознаграждения за труд приходилось 23 марки издержек оплаты процентов по кредиту. Тогда же в стоимости многих товаров и услуг затраты на оплату процентов по кредиту в сумме по всей производственной цепочке составляли уже более 50%.
Вы начинаете контролировать всю экономическую, затем и политическую деятельность государства. Но тут обнаруживаете, что остаются сферы общественной жизни, почти не подконтрольные вам. Ибо они зиждется на иных, на идеальных, на вечных, на нравственных ценностях, – на истине, а не на выгоде: это религия, культура, семья. Вы начинаете разрушать религию, культуру, семью, само понятие национальности, ибо любая культура, есть национальная культура.
Устанавливается единственная религия – религия денег. Культура замещается гламуром и примитивом. Семья подлежит уничтожению, ибо семья вашего работника не рентабельна для вас. Есть только элита и рабы. Общество рабов должно быть максимально атомизировано, рабы должны быть предельно унифицированы. Рождаемость должна быть под вашим контролем, ибо ресурсы планеты ограничены.
Три субъекта, извлекающие прибыль:[2]
1. Собственники земли и средств производства.
В традиционной экономике собственник получал прибыль от своей земли или, скажем, кузни, непосредственно в виде продуктов, произведенных на его земле (или на его кузне) наёмниками или арендаторами, а уже затем обменивал или продавал эти товары на рынке. Извлечение прибыли происходило внутри производства, не оказывая влияния на рынок. Таким образом, собственно рыночный обмен был вполне сбалансированным и справедливым, деньги выполняли роль меры труда и стоимости, кризисы перепроизводства и безработица были невозможны, ибо стоимость товаров в целом всегда была равна номинальной стоимости денег[3]. Денежный капитал в традиционной экономике действительно есть своего рода «законсервированный труд».
_______________________________
[2] За исключением войн, грабежей и доходов от колоний. В основании европейского экономического чуда лежат три великих ограбления: ограбление Константинополя, ограбление Америки, ограбление Российской империи в начале 20го века.
Богатства, похищенные из Российской империи, были столь велики, что метрополия Империи лавочников переместилась из Британии и Голландии в Соединённые Штаты Америки, ибо Рокфеллер посредством Троцкого буквально в последний момент сумел сорвать плод, над которым так долго трудился Ротшильд.
Повторное ограблении России в результате перестройки назвать великим нельзя. По словам Клинтона в результате вывоза из СССР стратегического сырья на $17 млрд. США едва окупили затраты на развал и разрушение Советского Союза. Доходы от полученных научных исследований, патентов и советских технологий по-видимому не учитывались.
Британия, кроме того, в течение более, чем двух веков получала весьма значительный колониальный доход от Индии и Китая.
[3] Любое дополнительное производство товара соответственно уменьшало цену товара, и напротив, изготовление новых денег приводило к соответствующему увеличению цен на товары. Но невозможна была ситуация, когда необходимый покупателю товар было невозможно продать или обменять из-за отсутствия денег или других товаров на рынке.
____________________________
По мере развития рынка – в результате развития производства и, как следствие, – существенно возросшей роли денег, ситуация стала меняться. Собственник начал производить товары не для себя, а ради получения прибыли, ради умножения капитала. Он уже не взращивал виноград с помощью наёмной рабочей силы, но «вкладывал деньги». Возник рынок труда и капитала.
Мало было продать товар, стало необходимо продавать его с прибылью, – дороже затрат на их производство, или, другими словами, дороже их справедливой рыночной стоимости.
Ибо, если допустить, что все деньги в замкнутой экономической системе были одновременно вложены в производство, то как могут все производители продать свои товары с прибылью, если денег в системе осталось ровно столько же, сколько и было?
Возникает конкуренция, конкуренция за деньги на рынке, [4] ибо денег на рынке становится всегда заведомо меньше, чем суммарная стоимость товаров – именно на величину суммарной прибыли. [5].
Экономика оказалась в состоянии тотального перманентного кризиса перепроизводства, безработица сделалась неизбежной и постоянной. Возникла необходимость опережающей эмиссии денег, которая, в свою очередь, превратила перманентный кризис перепроизводства в циклический ряд финансовых кризисов.
___________________________________
[4] В этом сущность современной корпоративной конкуренции.
[5] Прибыль, справедливо полученная собственником в качестве платы за управление производством можно исключить, речь о прибыли полученной не за труд, а исключительно за владение собственностью.
___________________________________
В современной экономике прибыли собственник земли или средств производства чаще всего обезличен. Конкретный собственник – это собственник денег. Именно сами деньги должны приносить собственнику прибыль. Сегодня номинальная стоимость денег собственника может возрастать по-сути вне зависимости от какой-либо реальности, – такая возможность не ограничена ничем, ибо, как уже говорилось, натуральный ряд чисел бесконечен.
Казалось бы, какая разница? Сначала поделить произведенный продукт, а затем продать, или сначала продать тот же продукт, а затем поделить деньги?
Но одно дело работать, производить товары, потом делить то, что произвели и обменивать их непосредственно на другие товары или посредством денег, и совсем другое – продавать товары дороже затрат на их производство – с прибылью.
Ибо в первом случае возможность производства товаров не ограничено ничем, кроме наличия ресурсов и спроса, и чем больше товаров, тем богаче все, а во втором – производство товаров ограничивается не просто спросом, но платёжеспособным спросом. А этот платежеспособный спрос всегда меньше суммарной стоимости товаров на суммарную величину прибыли.
Ибо в любой замкнутой системе при любом постоянном количестве денег заведомо невозможно продать весь произведённый товар с прибылью если в производстве были задействованы все имеющиеся мощности и ресурсы: если все деньги направить на производство товаров, то на эти же деньги можно будет купить все эти произведённые товары только за те же деньги – без прибыли.
Если кто-то продал товар с прибылью, кто-то должен будет продать товар в убыток. Наступает конкуренция за деньги, за платёжеспособный спрос, за рынки сбыта.
Более того, очевидно, что в замкнутой системе экономики прибыли при любом постоянном количестве денег неизбежно наступает момент, когда производство почти полностью останавливается: кто-то самый успешный зарабатывает все деньги, после чего объём рынка определяется только его собственными потребностями[6].
Другими словами в такой экономической системе, в экономике прибыли – в пределе, в её стационарном состоянии, работа есть только для тех, кто обслуживает потребности этой единственной семьи, а также для тех, кто будет обслуживать потребности «обслуживающего персонала» и себя.
В своём роде эта система совершенна. Ибо позволяет элите жить воистину как полубоги при минимальном расходовании ресурсов планеты[7].
Но это невозможно осуществить в отдельно взятом государстве, ибо экономика и численность населения такого государства должны многократно сократиться, что сделает его неконкурентноспособным ни в военном, ни в экономическом, ни в идеологическом плане.
Потому эмиссия долларов не только не прекращается, но лавинообразно увеличивается в интересах одного отдельно взятого государства с тем, чтобы посредством его военной и финансовой мощи обеспечить финансовой элите абсолютное мировое господство.[8]
Экстенсивный рост экономики национального хозяйства в пределе также ограничен территорией и ресурсами планеты. Но при наличии территории и ресурсов позволяет получить безусловные конкурентные преимущества над экономикой прибыли.[9]
________________________________
[6] Уже сегдня всего только несколько семей получают 60% общемировых доходов: «Специалисты университета в Цюрихе провели математический анализ связей 43 тыс. транснациональных корпораций и сделали выводы, которые подтвердили худшие опасения протестующих.Чтобы смоделировать образ глобальной корпоративной системы, эксперты обработали гигантский массив данных, отражающих отношения собственности между крупнейшими транснациональными корпорациями (ТНК).”Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, – пояснил автор исследования, теоретик комплексных систем Джеймс Глаттфельдер. – Наш анализ основан на реальных данных”.Отсортировав 37 млн компаний и инвесторов по всему миру, представленных в базе данных Orbis С от 2007 г., команда ученых из Цюриха отобрала 43060 компаний, принадлежащих транснациональным корпорациям, а также выявила их общие активы. Затем они выстроили модель, распределившую экономическое влияние ТНК по критериям контроля одних компаний над другими посредством владения фондами и участия в прибыли. В конечном итоге им удалось сформировать исчерпывающую карту экономического влияния.В работе, которая будет опубликована в издании PloS One, ученые указывают ядро из 1318 компаний с блокировкой собственности, связи которых с другими компаниями сложно назвать иначе как кровосмесительными. У каждой из этих 1318 обнаружились теснейшие взаимосвязи с двумя или более другими компаниями (среднее количество аффилированных партнеров оказалось равно 20). И хотя официальные доходы этих корпораций едва превышают 20% от общемировой операционной выручки, через свои фирмы-сателлиты они фактически владеют большинством мировых компаний, работающих в секторе “реальной” экономики (т.н. blue chip – знаковые компании-производители, известные бренды и т.п.). Таким образом, в щупальцах корпоративных монстров сосредоточены порядка 60% общемировых доходов.Продолжив распутывать обширную паутину собственности, команда ученых установила, что большинство финансовых цепочек идут в направлении “суперанклава” из 147 компаний, пишет Newscientist.com. Их активы пересекаются друг с другом, фактически являясь общей собственностью, что обеспечивает этому негласному финансовому конгломерату контроль за 40% глобального корпоративного богатства. “По сути, менее 1% компаний в состоянии контролировать 40% всей сети”, – утверждает Глаттфельдер. И указывает, что большинство из этих “суперкорпораций” являются финансовыми институтами. Так, в топ-20 вошли инвестиционные холдинги Barclays plc, JPMorgan Chase & Cо, Goldman Sachs Group Inc.»
[7] Но до того, пока система не пришла в равновесие, ресурсы планеты расходуются самым варварским и нерациональным образом. Ради прибыли стимулируется всеобщее «сверхпотребление»: одноразовые товары, смена моделей машин, одежды, приборов и пр. Уже при разработке товаров сегодня искуственно закалываются ограничения на срок их службы, более того, на это тратятся дополнительные деньги. Создаются целые искусственные отрасли производства товаров, по-существу бесполезных и даже вредных: реклама, большая часть косметической или фармакологической промышленности, низкопробная массовая культура: порнография, «комиксы, мюзиклы, жвачки», казино, «развлекательное ТВ», толк шоу и пр.
Возможно нынешний кризис есть решительный поворот к сокращению и потребления и населения планеты. Ибо СССР уже нет, а потому отпала всякая экономическая необходимость поддерживать высокий уровень потребления населения «развитых стран», – более высокий, чем в СССР.
[8] И к концу ХХ века они были в шаге от такого господства. Оставались чисто технические детали: российский Газпром разделить на добывающую и транспортную компанию, затем транспортную компанию приватизировать и купить, нефтяные компании России с помощью Ходорковского планировалось, напротив, объединить и также купить. С тем, чтобы установить полный контроль не только над финансами, но и над ресурсами всей планеты. Посредством Чечни и прочих ваххабитов Россию предполагалось расчленить, ядерное оружие, добычу и транспортную систему энергоносителей в России взять по контроль, резко поднять цены на энергоносители, с тем, чтобы экономически, а затем и политически окончательно подчинить Китай, и всё – абсолютное мировое господство становится только вопросом времени и делом техники. Но внезапные и нелепые события странным образом разрушают тысячелетние, колоссальные усилия многих поколений служителей воплощения этой идеи в жизнь: акт прелюбодеяния в овальном кабинете Белого дома, досрочные бомбардировки Белграда, Ельцин обижается и, можно предположить, сдаётся в ФСБ, появляется Путин, Ходорковский – за решёткой, Россия сохраняет целостность, независимость и контроль над собственными ресурсами и оружием. Доллары, напечатанные для приобретения России и в преддверии близкого мирового господства, повисают в воздухе, вскоре провоцируя кризис всей Западной системы в целом. Китай сохраняет доступ к энергоресурсам. Мир получает шанс.
[9] Воплотив в стране принципы экономики национального хозяйства, Адольф Гитлер за пять лет восстановил Германию из руин Веймарской республики до сильнейшей в мире экономической державы. Но он не брал откатов.
_____________________________
2. Торговцы.
В традиционной экономике торговцы зарабатывали на объективно различной цене на товары в различных регионах одной страны, в различных странах или частях света. Фактически они зарабатывали свою прибыль за перемещение товара в нужное место в нужное время.
Но по мере доминирования экономики прибыли торговец начинает получать свою основную прибыль уже за то, что продаёт товар дороже его справедливой цены: с прибылью – в условиях ограниченного платёжеспособного спроса.
При этом он должен обеспечить прибыль не только производителю товара, но и себе. Разрыв между стоимостью товаров и количеством денег на рынке увеличивается на величину прибыли, извлекаемой торговлей. Что в свою очередь очевидно требует дальнейшего увеличения опережающей эмиссии денег и тем самым усиливает глубину циклических финансовых кризисов.
По мере возрастания конкуренции торговая надбавка продолжает увеличиваться и нередко начинает превышать не только прибыль собственника производства, но и затраты на производство товара в целом, ибо продавать товары дороже, чем они стоят, по мере развития промышленного производства и усиления конкуренции становится всё сложнее и сложнее.
В результате сегодня исключительно наличие рынков сбыта,[10] а не спрос, как таковой, определяет возможность производства того или иного товара. Именно необходимость продавать товары дороже их справедливой стоимости с помощью различных методов принуждения превращает просто «рынки» в «рынки сбыта».
Ибо «рынок сбыта» есть система принуждения покупать свои товары по заведомо завышенной цене, получая взамен сырьё, труд или ресурсы по заведомо заниженной цене[11].
________________________________
[10] Очевидно, поняти «рынок сбыта» существенно отличается от понятия «рынок». Эпоха конкуренции окончилась, началась эпоха глобализации. Сегодня «рынки сбыта» заваёвываются и удерживаются не столько экономическими методами, сколько военными или политическими, – применением или угрозой применения военной силы.[11] Россия сегодня не имеет собственных рынков сбыта. Напротив, она сама является рынком сбыта. Ибо обменивает сырьё на продукты с высокой добавленной стоимостью
_____________________________
3. Банкиры.
«Дайте мне право выпускать и контролировать деньги страны, и мне будет совершенно все равно, кто издает законы!» Майер Амшель Ротшильд.
Банкиры, как известно, зарабатывают тем, что берут взаймы свободные на рынке деньги под один процент, а затем ссужают их торговле, производителям или потребителям под другой, более высокий процент. Разница становится прибылью банкира. Соответственно, ещё более возрастает разрыв между количеством денег и справедливой ценой товаров на рынке.
Но, если количество денег в замкнутой системе постоянно, как можно вернуть кредит с процентами? Только получив прибыль. Т. е. для этого необходимо изъять деньги с рынка, присвоив их себе в виде прибыли. В результате у кого-то становится денег ещё меньше, чем прежде.
Ну а если все дадут друг другу кредиты под проценты, да ещё не по одному разу? Где взять денег на проценты, если количество денег в системе постоянно? Необходима эмиссия.
В 1913 году функция эмиссии денег была передана частной компании – Федеральной Резервной Системе США. Эмиссию ФРС осуществляет также в виде займов под процент. Тем самым достигается две цели:
– процесс эмиссии денег становится процессом с положительной обратной связью, непрестанно увеличивая всеобщую задолженность перед ФРС,
– займы превращаются в инструмент тотальной власти, создавая вокруг ФРС иерархию кредитования, где каждый высший уровень иерархии предоставляет более низшему кредит по более высокой ставке, чем получает. Чем выше уровень в иерархии, тем ниже стоимость займов (или денег, что сегодня уже одно и то же). Чем выше уровень в иерархии, тем выше уровень всеобщей задолженности перед тобой.
Так циклические финансовые кризисы приобретают новый, или напротив, обретают свой истинный смысл, ибо становятся идеальным средством «обналичивания накопленной задолжности», когда значительная часть заработанных населением средств и собственности неизбежно перераспределяется в собственность «иерархии займов» во главе с владельцами ФРС.
Финансовый кризис начинается тогда, когда прекращается или значительно сокращается эмиссия денег в реальный сектор экономики. А не наоборот. Хотя создаётся впечатление, будто финансовые кризисы начинаются с фондового рынка, который в свою очередь реагирует на состояние реального сектора экономики. Ибо «иерархия займов» всегда точно знает (каждый в соответствии со своим местом в иерархии) , когда нужно продавать акции, что делает обрушение фондовых рынков действительно глобальным и лавинообразным. Кризис заканчивается, когда перераспределение собственности и необходимые структурные изменения завершаются.
Россия, очевидно, находится на самой периферии этой иерархии займов. В таком положении невозможна никакая модернизация, никакая международная конкуренция.
Политика Кудрина абсолютно последовательна и была направлена на интеграцию России в «мировую экономику» прибыли и иерархии займов. Это или глупость, или предательство, или «сочетание глупости и предательства», как называл Бьюкенен перестройку Гарбачёва и эпоху правления Б. Н. Ельцина.
Ибо цена такой интеграции – сокращение более чем ста миллионов человек населения России, существование которых экономически неоправданно и потому нецелесообразно с точки зрения финансовой элиты иерархии займов.
В России слишком холодно и слишком далеко до морских портов, чтобы отвёрточные производства были конкурентноспособны с производствами в Китае или в Юго-Восточной Азии. Уже затраты на отопления жилья превышают конкурентноспособную зарплату для российских рабочих.
Наукоёмкие или тем более финансовые технологии с высокой прибавочной стоимостью в России никто оставлять или создавать не позволит во избежание предстоящей конкуренции цивилизаций. «Рынки сбыта» заняты. Поэтому рассуждения Дмитрия Медведева о модернизации России на самой периферии иерархии займов смехотворны.
Восстановление и развитие России возможно только в собственной экономике с независимой финансовой системой, основанной на принципах экономики национального хозяйства.
Итак:
Иерархия займов порождает огромное число непроизводственных чисто спекулятивных финансовых институтов, что создаёт дополнительные трудности для реального сектора экономики. Ибо прибыль на финансовых и фондовых спекуляциях в разы больше, чем в реальном секторе экономики. Помимо того, что финансовые институты отвлекают наиболее креативную часть трудоспособного населения из реального сектора экономики, они абсорбируют денежную эмиссию, деньги уже почти совершенно не доходят до производства и не могут трансформироваться в доходы домохозяйств, что делает невозможным дальнейшее увеличение покупательной способности населения и дальнейшее развитие экономики прибыли. Сегодня ресурс прямого потребительского кредитования также исчерпан, – почти всё имущество домохозяйств в залоге у банков. Экономика прибыли превращается в уже совершенно противоестественную фантасмагорию.
Вероятно, ситуация на этот раз в какой-то степени выходит из под контроля. Эмиссия денег для приобретения стран восточного блока, включая Россию и ресурсы Сибири, после ареста Михаила Ходорковского и проведения соответствующих дополнительных мероприятий в значительной степени повисла в воздухе, ибо Сибирь и её ресурсы остались в собственности России. Китай, – главный кредитор США, сохранил доступ к природным ресурсам.
Лишние деньги, суть лишние займы и долги, в сочетанию с невозможностью единолично управлять потоками и стоимостью ресурсов, грозят обрушить всю систему иерархии займов, построенную финансовой олигархией ФРС.
Экономика прибыли рассматривает население, государства и нации исключительно как один из ресурсов для извлечения прибыли. Подобно нефти, газу, земле, лесу, рыбе и пр. При этом деньги уже не являются мерой стоимости и труда, но становятся единственным источником власти. Власти абсолютной и анонимной.
Здесь политическая власть совершенно подчинена власти экономической. Ибо только власть денег здесь – единственная реальная и сакральная власть.
Эта власть никем не избирается (тем более народом), никем не контролируется. Она передаётся исключительно по наследству. Либо при необходимости или по желанию жалуется власть имущими рекрутируемым в элиту.
Избирается только политическая власть, абсолютно подконтрольная экономической.
Кандидатом в президенты, в парламент, в губернаторы или в сенат может стать только тот, кого негласно и предварительно утверждает экономическая власть.
Для того, чтобы политическая власть не могла перехватить инициативу, срок избрания президента максимально ограничивается, в США, например – до 4 лет и с запретом избираться более двух раз подряд. В такой ситуации избранный глава исполнительной власти лишён возможности собрать преданную команду, ибо на стратегические должности – главы министерств, спецслужб, судов и пр. люди не избираются, но назначаются на неограниченный срок, а потому они вынуждены ориентироваться не на власть временного президента, но на реальную денежную власть.
Коррупция – есть неотъемлемый атрибут экономики прибыли, ибо она есть важнейший инструмент подчинения политической власти власти экономической.
Последним рубежом сопротивления тотальной власти денег в современном демократическом обществе остаётся семья и традиционные семейные ценности.[12]
Ибо семейные ценности имеют нравственную основу, а потому по самой природе своей независимы от власти денег. Невозможно отношения в семье построить исключительно на принципах взаимной выгоды. Семья невозможна без любови, верности, нежности, жертвенности, милосердия. Мужчина, становясь главой семьи, естественным образом обретает собственные объективные семейные интересы, ответственность и обязанности. Что значительно затрудняет манипулирование обществом, построенным по традиционной модели.
________________________________
[12] Святые отцы утверждали, что семья – последний островок рая на земле.
________________________________________
Нет семьи, нечего защищать. Потому делается всё, прилагаются всесторонние, системные и последовательные усилия, направленные на разрушение семьи, на разложение и подмену традиционных семейных ценностей, семейных отношений, традиционного семейного уклада.
Цель – совершенная атомизация общества. Отсюда:
– экономическое «равноправие» женщин, которое как-то вдруг оборачивается необходимостью работать и зарабатывать, в то время как дети остаются фактически без присмотра, без материнской нежности и заботы;
– изменение семейного законодательства – с целью облегчения разводов;
– пропаганда абортов и противозачаточных средств;
– наглое, настырное навязывание обществу гей-парадов, защита и пропаганда гомосексуальных браков;
– гипертрафированные права ювенальной юстиции;
– раннее сексуальное «образование» детей;
– целенаправленное разложение нравственности и т.п.
Ибо для чего обслуживающему персоналу семья? – Неуместные обязательства, отвлекающие от службы ценности, дополнительные совершенно нерациональные и притом существенные затраты, лишние сложности в воспитании персонала и трудности в осуществлении контроля за рождаемостью. А кроме того – зависть, недовольство, заговоры! Персонал должен быть не менее счастлив и доволен, чем элита, а потому – ничего лишнего, – в идеале он должен работать за еду, одежду и сон.
Так фантасмагория экономики прибыли становиться уже не столько противоестественной, сколько по-настоящему страшной.
Экономика национального хозяйства.
Итак: Сущность и предназначение экономики национального хозяйства точнее всего сформулирована в Библии в Книге Бытия: «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его».
Такова была идея традиционной экономики во всех традиционных развитых цивилизациях, существовавшая в течение тысячелетий, где экономическая власть безусловно была подчинена политической.
В современных условиях в России экономика национального хозяйства может быть реализована следующим образом:
1. Прежде всего – государственное макроэкономическое регулирование прибыли: а) банков, б) торговли, в) собственников земли, недвижимости и средств производства.
2. Собственные (суверенные) деньги.
В учебниках по экономике утверждается, что невозможно одновременно управлять тремя основными макроэкономическими параметрами: эмиссий, инфляцией и курсом национальной валюты. Состояние одного из трёх параметров будет обязательно следствием регулирования двух остальных.
В суверенном государстве – это всегда эмиссия и инфляция. Курс национальной валюты не может играть определяющей роли для суверенного государства[13]. Это удел сателлитов и колоний.[14]
__________________________________
[13] Очевидно, что важен не сам курс, а тенденции и стабильность. Потому ЦБ по возможности обычно противодействуют атакам спекулянтов.
[14] Именно такую политику, политику сырьевой колонии запада, неизменно проводил Алексей Кудрин. Он определял размер и направление эмиссии исходя из уровня курса рубля и показателей инфляции.
___________________________________________
Ибо эмиссия есть основной регулятор управления платёжеспособным спросом в стране. Тем самым – безработицей и экономическим ростом. Не имея возможности управления эмиссией, невозможно обеспечить максимальную загрузку производственных сил, возможностей и ресурсов государства, невозможно управлять приоритетами в развитии экономики страны.
Нет необходимости резко изменять размер и направление денежной эмиссии. Переход к суверенной экономике может совершаться плавно и постепенно, исключая резкие колебания уровня инфляции и курса национальной валюты.
3. Эмиссия должна осуществляться не в виде займов,[15] а в виде прямых инвестиций в инфраструктуру, оборонную промышленность, в науку, в образование и культуру, в государственные стратегические предприятия.
______________________________
[15] Или не только в виде займов. Эмиссия в частную банковскую систему может и должна осуществляться в виде займов.
______________________________________
Национальное хозяйство не исключает, а напротив, предполагает стимулирование частной инициативы путём вознаграждения в виде получения прибыли собственниками и предпринимателями. Отличие состоит прежде всего в том, национальная экономика прибыли должна быть безусловно подчинена интересам общества и государства, не противоречить, не противодействовать, не разрушать морально-этические нормы, представления нации о добре и зле.
Это достигается через безусловное верховенство в государстве национальной политической власти, через реальное подчинение ей власти экономической, с тем, чтобы не анонимная власть олигархии, а публичная политическая власть формировала политику и законодательство государства, определяла налоги, пошлины, структуру инвестиций, размер и направление эмиссии, уровень инфляции и т.п. не в интересах анонимных олигархических групп или иностранных государств, а в интересах нации и государства.
Размер денежной эмиссии в виде займов для национальной банковской системы должен определятся потребностями кредитования экономики. Размер эмиссии в виде прямых инвестиций должен компенсировать извлекаемую прибыль и совокупный ссудный процент с тем, чтобы обеспечивать высокий платёжеспособный спрос – не посредством потребительского кредитования, а через сохранение и увеличение реальных доходов домохозяйств, – обеспечивать максимальную занятость и, соответственно, равномерное интенсивное развитие национальной экономики.
Эмиссия в виде прямых инвестиций позволит кроме того обеспечить:
– реальную модернизацию экономики, восстановление науки и системы образования населения, развитие оборонной промышленности, восстановление и развитие высокотехнологичных отраслей экономики, которые в условиях России только и могут быть конкурентноспособны на мировых рынках сбыта,
– исключит неравноправную конкуренцию с иностранными корпорациями,
– обеспечит равномерное и интенсивное развитие национальной экономики: исключит финансовые и долговые кризисы, фатальное влияние финансовых и фондовых спекуляций на реальный сектор экономики,
– сократит разрыв в доходах между слоями российского общества,
– обеспечит развитие культуры, искусств, архитектуры и дизайна, высокий уровень самосознания, культурную экспансию и общую конкурентоспособность нации.
4. Курс национальной валюты станет выполнять роль идеального регулятора внешнеторгового оборота: сначала при слабой экономике низкий курс национальной валюты ослабит конкуренцию с иностранными производителями, будет стимулировать становление и развитие национального производства, а по мере его развития курс рубля будет расти, увеличивая конкурентность на внутреннем рынке и стимулируя отечественные предприятия к модернизации производственных мощностей.
5. Необходимо последовательное формирование государственного сектора экономики в стратегических отраслях и в области высоких технологий, где государственные предприятия должны исполнять роль катализаторов развития и поддержки частного предпринимательства, особенно на уровне среднего и малого бизнеса.
Кроме того государственный сектор экономики совершенно необходим для обеспечения должного уровня доходов элиты государственных служащих путём предоставление им части акций государственных предприятий.
6. Необходимо усиление роли и последовательное повышение качества государственного планирования развития национальной экономики.
7. Главной целью и смыслом российской национальной экономики должно стать освоение её территории. Чтобы население страны не зависело от подачек центральной власти или нефтегазовой олигархии, но чтобы сам народ мог достойно и свободно жить и трудиться на своей собственной земле.
Чтобы народы России сами на своей земле могли «возделывать её и хранить её».
8. Необходимо всемерно защищать и развивать сельское хозяйство. Ибо в современных городах люди не могут размножаться.
Совершенно необходимо устанавливать государственные минимальные закупочные цены с тем, чтобы снизить риски в сельхозпроизводстве, снизить ссудный процент и в целом максимально облегчить кредитование сельхозпроизводителей.
Стоимость продуктов должна определяться не нищетой населения, а реальными затратами на их производство. Малообеспеченное население должно получать компенсацию от государства. Только так можно вырвать из нищеты большую часть населения нашей страны.
9. По мере развития сельского хозяйства будут развиваться малые города. Кроме того на них должна быть возложена роль восстановления и умножения природных ресурсов государства, что также обеспечит малым городам дополнительные высокооплачиваемые рабочие места.
10. Предпочтительное политическое устройство при экономике национального хозяйства: Сильная вертикаль политической власти в сочетании с местным самоуправлением.
В соответствии с заветами Аристотеля местные органы самоуправления небольших населённых пунктов численностью избирателей до 5 – 10 тысяч человек должны избираться на основе всеобщего, равного и тайного избирательного права.
Выборы глав районов и крупных городов должны осуществляться по двухступенчатой системе избрания выборщиков, которые уже выбирают глав городов, районов, депутатов городских и районных собраний путём открытого голосования, чтобы избиратели выборщиков, могли видеть, как голосовал каждый избранный ими выборщик.
Тут можно поспорить, было ли ограбление России в результате перестройки великим или нет. Контрибуцию в проигранной холодной войне Россия заплатила сполна, и не статегическим сырьем или патентами, а уехавшими на запад несколькими миллионами самых образованных людей, а также катострофическим сокращением продолжительности жизни оставшегося населения.